Наверх

Не дайте сотрудникам замерзнуть

16.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание руководителей организаций и учреждений на своевременную подготовку к работе в условиях холодного периода.

Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях — один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность сотрудников предприятия. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность четко и правильно выполнять свою работу, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии в трудовых коллективах.

С наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области усиливает надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах, а также проведением мероприятий по вакцинации против гриппа.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые распространяются на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Поддержание в производственных помещениях допустимых нормативных величин микроклимата в холодный период года достигается применением систем отопления, местного воздушного душирования воздуха (тепловые завесы) и др. Если не удается довести параметры микроклимата на рабочих местах до допустимых величин, то рекомендуется сокращение времени пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену).

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода. При разработке внутрисменного режима работы следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева в целях нормализации теплового состояния организма. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21–25 °С. Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут. В обеденный перерыв работник обеспечивается горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности, в соответствии с Законом Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату. В случае нарушений требований гигиенических нормативов в отношении руководства предприятий принимаются меры административного воздействия вплоть до приостановления деятельности.

Замеры параметров микроклимата проведены на 558 объектах, в т. ч. на 20 промышленных предприятиях, 57 предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в 205 организациях коммунального и социального значения, 276 детских и подростковых учреждениях. Несоответствие микроклимата санитарным нормам установлено в 4 % обследований. По результатам проверок приняты меры административного воздействия.

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.