Top.Mail.Ru
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области - Новости по здоровому питанию

Наверх

Новости по здоровому питанию

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

05.05.2024

Рыба — отличный источник легкоусвояемого животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, холодильными витринами, где имеются условия для выбора товара, имеется необходимая информация о продавце, изготовителе (производителе). Читать далее >>


Питание детей вне школы

04.05.2024

Почему детям необходимо здоровое питание? Уважаемые родители! Ваш ребенок — самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье ребенка. Помните! Принципы правильного питания, привитые ребенку — это залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Читать далее >>


DASH-диета — для снижения артериального давления

03.05.2024

Коррекция физической активности и питания — основа лечения гипертонической болезни. Лишь при отсутствии результата от изменений образа жизни пациенту назначается лекарственная терапия. Повышенное давление опасно своими осложнениями — инфаркт миокарда, инсульт, ухудшение зрения, патология почек и другое. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст. Читать далее >>


Медовый хлеб: как выбирать пряники

01.05.2024

У этого десерта богатая история. Первые упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры. В эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые также обладали ритуальным значением. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял в них почти половину от всех других ингредиентов. Читать далее >>


Осторожно, сальмонеллез!

28.04.2024

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию. В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны). Читать далее >>


Правила приобретения продуктов к Пасхе

27.04.2024

Приобретая продукты к пасхальному столу следует убедиться в их качестве и безопасности. Яйца. При покупке яиц обращайте внимание на дату их изготовления и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, загрязнений, перьев. Читать далее >>


Питание детей в школе. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

27.04.2024

Организация питания в школах является необходимым компонентом в системе мероприятий по созданию благоприятных условий образовательной среды, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся. Необходимо придерживаться основных правил, способствующих укреплению здоровья детей, снижению риска развития заболеваний Читать далее >>


Отдых на природе без вреда для здоровья

26.04.2024

В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье. Продукты нужно приобретать в стационарных предприятиях торговли, рынках, где соблюдаются санитарные требования и нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (накладная на товар, ветеринарная справка, декларация о соответствии). Нельзя приобретать мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли, в неустановленных местах, с рук. Читать далее >>


Правильное питание — для здоровья ребенка

25.04.2024

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Что должен есть ребенок? У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Читать далее >>


Топ-10 продуктов, содержащих йод

23.04.2024

Рассказываем, где искать важный микроэлемент. Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей вещества. Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Читать далее >>


Питание для здоровья печени

21.04.2024

Печень — главный фильтр организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 л крови, то есть в сутки получается 2 тыс. л. Однако печень отвечает не только за очищение, в ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени. Читать далее >>


Питание во вредных условиях среды

18.04.2024

Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. Работа во вредных условиях труда (металлургические заводы, шахты, в цехах с выделением избыточного тепла и вредных веществ, в суровом климате и т. д.) относится к хорошо известным медицинским проблемам. Питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место. Читать далее >>


Как перейти на правильное питание

16.04.2024

С чего начать рассказываем во Всемирный день здорового питания. Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным: ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. Читать далее >>


Питание по сезону. Зелень апреля

14.04.2024

Хотите получить максимум полезных веществ? Выбирайте сезонные продукты. Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основным продуктом при приготовлении салатов и даже гарнира. Сегодня мы расскажем как раз о таких видах полезных съедобных растений. Читать далее >>


Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

02.04.2024

У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса. Чаще всего мы отмечаем это явление после ночного сна: небольшая одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами. Почти всегда удается найти причину — скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе. Читать далее >>