Наверх

О надзоре за оборотом хлебобулочных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года

30.10.2017

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжается надзор за оборотом хлебобулочных и кондитерских изделий: так, за 9 мес. текущего года на территории области исследовано более 1300 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,3 %.

Забраковано и снято с реализации 22 партии хлебобулочных изделий объемом 100 кг, 7 кг и 205 партий кондитерских изделий объемом более 4 тыс. кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

Справка

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95–105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного жителя Оренбургской области составило 119 килограммов (в целом по Российской Федерации — 118 кг).

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов E и группы B в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов: витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет в первую очередь о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в Оренбургской области накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 5883