Наверх

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, чтобы новогодние каникулы не были омрачены проблемами со здоровьем, следует помнить о важности профилактических мер, включающих соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений:

  • откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно опасны мясные, молочные продукты, грибные, овощные консервы домашнего производства;
  • при приготовлении пищи для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой необходимо тщательно вымыть и только после этого можно приступать к приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • овощи, столовую зелень, фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи с учетом объема холодильника и допустимых сроков ее хранения;
  • многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами — непосредственно перед подачей на стол;
  • заправленные салаты, винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • торты, пирожные собственного изготовления также необходимо хранить в холодильнике в течение не более 36 часов, торты и пирожные промышленного производства хранить в холодильнике в течение срока годности, установленного изготовителем (сведения об условиях хранения и сроке годности обязательно должны быть указаны на упаковке продукции);
  • соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
  • обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета.

Также следует помнить, что большинство отравлений от употребления алкогольных напитков, согласно данным токсикологического мониторинга, связаны с большим количеством выпитого алкоголя.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 6345