Наверх

О заболеваемости сальмонеллезом в г. Оренбурге

03.05.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что в период с 29 по 30 апреля 2017 года в двух семьях, связанных родственными контактами, проживающих в г. Оренбурге, зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом. Диагноз подтвержден при лабораторном обследовании.

Все больные получают адекватную медицинскую помощь, 7 человек в условиях стационара областной инфекционной больницы, 9 — в амбулаторных условиях.

За контактными в очаге организовано медицинское наблюдение.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной в домашних условиях. 

Справочно:

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды. В жидкой среде при прогревании до 70 °C они погибают через 5–10 минут, а при кипячении — моментально.

В то же время они хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (мясе, на поверхности и внутри яиц и др.). Соление и копчение оказывают на сальмонеллы относительно слабое действие.

В продуктах питания они могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях, в том числе в условиях холодильника до +5 °C. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи.

Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах являются, как правило, продукты животного происхождения. Чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерских изделий. Ряд случаев заболевания связан с инфицированным сальмонеллами мясом домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), а также крупного рогатого скота и свинины.

Наибольшую опасность как возможные факторы передачи возбудителя инфекции представляют такие продукты и блюда, которые после приготовления не подвергаются термической обработке и могут храниться длительное время, в том числе и при комнатной температуре.

Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель), при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей. Кроме того, обсеменение возбудителем готовых блюд может произойти при использовании одного и того же кухонного инвентаря (доски, ножи, блендер, терка и т.д.) для сырых и готовых продуктов.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2–6 часов до 7 дней (в среднем 1–2 дня).

Инфекция чаще проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль). 

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:

  • Старайтесь готовить блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.
  • Используйте для приготовления блюд только чистые, тщательно вымытые яйца.
  • Не употребляйте сырые яйца — их следует варить не менее 10–12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.
  • Мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
  • Детские смеси готовьте только на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком используйте в течение первых 2 часов. Посуду для приготовления смесей и соски кипятите и храните в условиях, исключающих их загрязнение.
  • После разделки мяса птицы, сырых полуфабрикатов вымойте кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду) горячей проточной водой с моющим средством, тщательно вымойте руки, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
  • Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь — доски, ножи.
  • Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике, перед употреблением подвергайте тепловой обработке.
  • Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника.
  • При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно мойте руки с мылом.
  • Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.