Наверх

Организации питания в учреждениях среднего профессионального образования

27.04.2017

Высокие темпы современной жизни привели к существенному изменению характера питания, формированию особенностей пищевого поведения молодежи, среди которых пропуск полноценных приемов пищи, а также их замена перекусами всухомятку (кондитерскими изделиями, сладкими батончиками, хот-догами, выпечкой), сопровождаемыми употреблением сладких газированных напитков, появление привычек и пристрастий к определенным видам пищи (суши, пицца). Всё это в конечном итоге провоцирует развитие алиментарнозависимых заболеваний (гастриты, дуодениты, панкреатиты), приводит к нарушению обмена веществ.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пп. 15 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Организация двухразового горячего питания учащихся является обязательной для всех образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования. На сегодняшний день в большинстве профессиональных образовательных учреждений Оренбургской области созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности. Вместе с тем горячее питание в столовых образовательных учреждений не пользуется популярностью среди учащихся.

В целях популяризации здорового образа жизни и правильного, полноценного питания в образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Устранение причин низкой посещаемости столовой учащимися профессиональных образовательных учреждений позволит увеличить охват питания в учреждениях, обеспечить физиологические потребности учащихся в пищевых веществах и энергии  и укрепить их здоровье. 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.