Наверх

Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки и проведения публичных обсуждений правоприменительной практики за II квартал 2018 года

24.07.2018

Вопрос №1 - Какие документы нужно размещать в «уголке потребителя»?
Ответ - Как таковое понятие «уголок потребителя» в нормативныых правовых актах РФ не закреплено. Согласно Закону «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить в доступном месте и наглядной форме:
1. Информацию о продавце (исполнителе):
- информация о государственной регистрации продавца (исполнителя) и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- информация о виде деятельности продавца (исполнителя), если она подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию;
- номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию, если осуществляемый продавцом (исполнителем) вид деятельности подлежит лицензированию;
- номер свидетельства о государственной аккредитации, срок его действия, информация об органе, выдавшем свидетельство, если исполнитель имеет государственную аккредитацию.
2. Нормативные акты в сфере защиты прав потребителей - Закон N 2300-1, правила, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг, в частности Правила продажи отдельных видов товаров или оказания услуг общественного питания.

Вопрос №2 - Обязан ли продавец предъявлять покупателю декларацию/ сертификат соответствия?
Ответ - Продавцы  в предприятиях розничной торговли не обязаны иметь сертификаты соответствия  и предъявлять их покупателю, а должны только ознакомить с товарно-сопроводительными документами, в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции.

Вопрос №3 - Что такое идентификационный код эндоскопа, в каких журналах он указывается?
Ответ - Согласно п. 3.6. СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах» идентификационный код эндоскопа (номер), включает сведения о его виде (модели) и серийном номере.
В соответствии с п. 3.6., 3.7.1., п. 3.7.2. СП 3.1.3263-15 идентификационный код использованного в ходе медицинского вмешательства эндоскопа должен указываться:
- в протоколе эндоскопического вмешательства;
- в графе особые отметки журнала регистрации исследований;
- в журнале контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств;
- в журнале контроля стерилизации эндоскопического оборудования ручным способом.

Вопрос №4 - Почему не прививают от ветряной оспы всех детей?
Ответ - В Оренбургской области вакцинация детей против ветряной оспы проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок Оренбургской области, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 17.12.2012 г. № 1067-п. Согласно региональному календарю профилактических прививок вакцинации против ветряной оспы подлежат дети детских домов, домов ребенка; дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

Вопрос №5 - Возможно ли разместить рентгеновский аппарат в стоматологии в жилом доме?
Ответ - В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях могут располагаться дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

Вопрос №6 - Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры лицам, работающим с ПЭВМ (за компьютерами)?
Ответ - В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", лица работающие с ПЭВМ должны проходить периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога на рабочем месте сотрудника составляет в сумме не менее 50% рабочего времени. Соответственно если работа с ПЭВМ составляет в сумме менее 50% времени, работники периодическим медицинским осмотрам не подлежат.

Вопрос №7 - Необходимо ли в предприятии общественного питания разрабатывать процедуры, основанные на принципах ХААСП?
Ответ - Да, необходимо. Согласно п.2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Вопрос №8 - Как правильно в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза необходимо маркировать кондитерские изделия, которые продаются на развес?
Ответ - Нормативы относительно маркировки пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку и предназначенной для фасовки в условиях магазина, регламентированы требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения: наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.
В случае, если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна содержать: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции (за исключением пищевой продукции, состоящей из одного компонента и др.), количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции («ЕАС»),
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 17 ч. 13 - В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Вопрос №9 - Допускается ли передавать детям, находящимся в загородном оздоровительном лагере, в праздники или дни рождения пирожные, газированные напитки, чипсы?
Ответ - Не допускается. В Приложении 6 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" изложен перечень пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей в оздоровительном лагере. В данный перечень включены кремовые кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки.

Вопрос №10 - Должно ли ежегодно согласовываться примерное меню для учащихся общеобразовательных школ с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области?
Ответ - В соответствии с требованиями 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Требованиями санитарных правил не предусмотрено ежегодное согласование примерного меню, если в него не были внесены какие-либо изменения.

Вопрос №11 - Проводится ли контроль качества воды в местах купания населения?
Ответ - Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области продолжается мониторинг лабораторного контроля качества воды водоемов в местах массового купания населения области, начатый в преддверии купального сезона. С начала купального сезона в местах массового купания населения исследовано 469 проб воды водоёмов на микробиологические и 363 пробы на паразитологические показатели, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям. Из 334 проб воды водоемов, исследованных на санитарно-химические показатели, 9 проб не соответствовали гигиеническим нормам в основном по показателям: сухому остатку (1500 мг/дм3 при норме 1000 мг/дм3), БПК5 и ХПК- показатели большого количества органики в воде (32-40мг/дм3 при норме 30 мг/дм3), в том числе: Гай городской округ Культурный пруд, Акбулакский район р. Илек, Шарлыкский район р.Неть.
В случае получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований воды водоемов, в адрес балансодержателя пляжа или в ОМС направляется письмо о запрете купания в данном месте и установке аншлагов, запрещающих купание, до получения положительных результатов лабораторных исследований.
Качество воды в оренбургских водоемах может быть нестабильным в течение летнего сезона, рекомендуем выбирать для отдыха только оборудованные места купания, где качество воды водоема контролируется.

Вопрос №12 - Какие объекты можно размещать в жилых зданиях?
Ответ - В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.
В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Вопрос №13 - Были ли изменения в 2018 году в нормативных документах кратности проведения реакции Манту. Чем регламентируется кратность проведения реакии Манту.
Ответ - Организация раннего выявления туберкулеза у детей проводится согласно санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». Внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (далее – проба Манту) проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Проба Манту проводится 2 раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- ВИЧ-инфицированным детям.
В 2018 году изменений в нормативные документы, регламентирующие периодичность проведения внутрикожной аллергической пробы с туберкулином, не вносилось.

Вопрос №14 - Почему профилактические медицинские осмотры органов грудной клетки в Оренбургской области должны проходить ежегодно, а не 1 раз в 2 года?
Ответ - Согласно пп. 4.4, 4.13. санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» - в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год - профилактические медицинские осмотры должны проходить не реже 1 раза в год, а также лицам по эпидемическим показаниям (не зависимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) – 1 раз в год (больные ХОБЛ, ЖКТ, МПС, сахарным диабетом, иностранные граждане и лица без гражданства, работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков, медицинских организаций и т.д. Заболеваемость в Оренбургской области в 2017 году выше 60 на 100 тыс. населения.