Наверх

Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки и проведения публичных обсуждений правоприменительной практики за I квартал 2018 года

16.04.2018

Воспрос 1: Необходимо ли в предприятии общественного питания разрабатывать процедуры, основанные на принципах ХААСП?

Ответ:
Да, необходимо. Согласно п. 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Воспрос 2: Обязаны ли поставщики предоставлять декларацию или ее копию на каждую продукцию?

Ответ:
Согласно пункту 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его местонахождения (адреса) и телефона.

Воспрос 3: Какие требования санитарного законодательства предъявляются к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах?

Ответ:
Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством: Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (статья 18) определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы, Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Согласно требованиям вышеуказанных нормативных документов к зонам рекреации предъявляются следующие требования:

  • соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;
  • наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
  • наличие подъездных путей в зону рекреации;
  • безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
  • благоприятный гидравлический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);
  • отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);
  • удаление от портов и портовых сооружений, шлюзов, гидроэлектростанций, от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения.
  • размещение за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.
  • выделение территории пляжа на функциональные зоны:
    • а) зона купания, граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками; в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40–50 см, но не более 70 см;
    • б) зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы). Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами;
    • в) зона обслуживания (гардеробные, здания проката, буфеты, киоски и др.);
    • г) спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т. п.);
    • д) зона озеленения;
    • е) детский сектор, для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.).

Должны быть предусмотрены помещение медицинского пункта, спасательной станции с наблюдательной вышкой, кабины для переодевания, душевые установки, питьевые фонтанчики, туалеты с водонепроницаемым выгребом (из расчета одно место на 75 посетителей) и урны. Контейнеры (не более 5) для мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно (до 8 часов утра).

Урны необходимо располагать на расстоянии 3–5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды; должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 м2 территории пляжа; расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели. В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта. Открытые автостоянки вместимостью до 30 автомашин должны быть удалены от границ зоны рекреации на расстоянии не менее 50 м, вместимостью до 100 автомашин — не менее 100 м, вместимостью свыше 100 автомашин — не менее 200 м. Санитарно-защитные разрывы от зоны рекреации до открытых автостоянок должны быть озеленены.

Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

Водные объекты и их берега, используемые для рекреации, должны быть защищены от систематического и случайного загрязнения:

  • в границах зон рекреации и в непроточных водоемах площадью до 10 км2, используемых для рекреационных целей, не допускаются сброс сточных вод и разведение водоплавающей птицы;
  • запрещается стирать белье и купать животных.
  • не должны допускаться транспортные средства (лодки, катера, суда), за исключением средств спасательной службы.

Необходимо заключать договора на вывоз твердых и жидких отходов, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий, обслуживание биотуалетов и душевых кабин, проведение работ по очистке дна водоема, проведение уборки территории, осуществление производственного лабораторного контроля воды водоемов и песка.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся водопользователями перед каждым купальным сезоном должны получить разрешение на использование водного объекта (санитарно-эпидемиологическое заключение) и проводить производственный лабораторный контроль за качеством воды водоемов в местах рекреационного водопользования до открытия купального сезона и в течение всего купального сезона.

Отбор и лабораторные исследования проб воды водоемов в водоемах организованного купания необходимо проводить с кратностью:

  • 2-кратно — перед началом купального сезона на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические, радиологические показатели;
  • в период купального сезона — 4-кратно (еженедельно) на микробиологические, 2 раза в месяц — на санитарно-химические, 1 раз в месяц — на паразитологические показатели.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» содержание химических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона в почве рекреационных зон не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

В случае если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов (в том числе наличием предупредительных аншлагов о запрете купания).

Воспрос 4: Какие гигиенические требования предъявляются к размещению кладбищ, зданий, сооружений и помещений похоронного назначения?

Ответ:
Размещение, расширение и реконструкция кладбищ, зданий, сооружений, помещений похоронного назначения осуществляются в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности и санитарными правилами и нормативами.

СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» (далее — СанПиН 2.1.2882-11) устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, проектирования, строительства, реконструкции, реставрации (в том числе воссозданию) кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

Не разрешается размещать кладбища на территориях:

  • первого и второго поясов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников;
  • первой зоны санитарной охраны курортов;
  • с выходом на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
  • со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных;
  • на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей.

Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытым водоемам, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;
  • не затопляться при паводках;
  • иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;
  • иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6–18 %.

Кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) размещают на расстоянии:

  • от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов;
  • от водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения в соответствии с санитарными правилами, регламентирующими требования к зонам санитарной охраны водоисточников.

Устройство кладбища осуществляется в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом, в котором необходимо предусмотреть следующее:

  • наличие водоупорного слоя для кладбищ традиционного типа;
  • систему дренажа;
  • обваловку территории;
  • характер и площадь зеленых насаждений;
  • организацию подъездных путей и автостоянок;
  • планировочное решение зоны захоронений для всех типов кладбищ с разделением на участки, различающиеся по типу захоронений, при этом площадь мест захоронения должна быть не более 70 % общей площади кладбища;
  • разделение территории кладбища на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру кладбища);
  • канализование, водоснабжение, теплоэлектроснабжение, благоустройство территории.

На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

При эксплуатации кладбища обязательно проведение дератизации, дезинсекции, весенних противоклещевых акарицидных обработок (территории кладбища, и на расстоянии не менее 50 метров с контролем эффективности обработок на 3–5-й день и повторно через 15–20 дней).

На участках кладбищ необходимо предусмотреть стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

Сельские кладбища должны быть размещены на расстоянии 50 метров от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон.

Воспрос 5: В настоящее время у меня (индивидуальный предприниматель) возник конфликт с потребителем, почему от его имени в суд на меня подает Управление?

Ответ:
Полномочия Управления закреплены в Положении об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской, утв. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012 г. № 693 (далее — Положение).

В соответствии с подп. 7 п. 4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., п. 8.40 Положения должностные лица Управления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей. Указанное право предоставлено Управлению также ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе.

Таким образом, полномочия по обращению в суд в целях защиты прав потребителей реализуются Управлением в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Воспрос 6: Какое наказание предусмотрено для юридического лица (торговля) за то, что не ответили на претензию потребителя?

Ответ:
Законодательство РФ о защите прав потребителей не предусматривает обязанность продавца (юридического лица или индивидуального предпринимателя) отвечать в устной или письменной форме на претензию потребителя. Административная ответственность за бездействие по направлению в адрес потребителя ответа на претензию Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

При этом необходимо учитывать, что за просрочку удовлетворения законных требований потребителя продавец несет гражданско-правовую ответственность в виде выплаты неустоек, предусмотренных Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».

Воспрос 7: Есть ли требования санитарного законодательства к оформлению рабочего места офисного работника за компьютером?

Ответ:
Гигиенические требования к организации работ с ПЭВМ регламентированы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Данные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда, и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

Воспрос 8: Необходимо ли получение санитарно-эпидемиологического заключения на партию металлолома?

Ответ:
С 1 июля 2010 года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Документом, подтверждающим соответствие партии металлолома требованиям радиационной безопасности, является протокол инструментальных исследований, аккредитованной в установленном законодательством порядке лабораторией (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О практике применения документов Таможенного союза» от 31 марта 2011 г. № 01/3620-1-32).

Воспрос 9: Допускается ли передавать детям, находящимся в загородном оздоровительном лагере, в праздники или дни рождения пирожные, газированные напитки, чипсы?

Ответ:
Не допускается. В Приложении 6 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» изложен перечень пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей в оздоровительном лагере. В данный перечень включены кремовые кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки.

Воспрос 10: Какими требованиями устанавливается количество учащихся в классах в коррекционных образовательных организациях?

Ответ:
В зависимости от категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья количество детей в классах комплектуется в соответствии с Приложением № 1 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Воспрос 11: Является ли обязательным для медицинского персонала вакцинация против кори?

Ответ:
Согласно главе 1, п. 15.1. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок работники медицинских организаций от 18 до 55 лет (включительно), не болевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках, подлежат вакцинации и ревакцинации против кори.

Воспрос 12: Является ли обследование медицинского персонала на HBsAg и анти-ВГC обязательным, как часто и кто подлежит?

Ответ:
Согласно п 6.1.9. СП 3.1.958-00. 3.1. «Профилактика инфекционных заболеваний. Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» медицинские работники, имеющие по роду свой профессиональной деятельности контакт с кровью и ее компонентами при выполнении лечебно-диагностических парентеральных и других манипуляций, обследуются на наличие HBsAg и анти-ВГC при поступлении на работу и далее не реже одного раза в год.