Наверх

Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки и проведения публичных обсуждений правоприменительной практики за III квартал 2017 года

13.10.2017

Воспрос 1: В каких случая орган государственного контроля (надзора) вправе объявить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований?

Ответ:
В случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если ЮЛ, ИП ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, орган государственного контроля (надзора) объявляет ЮЛ, ИП предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает ЮЛ, ИП принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный предостережением срок орган государственного контроля (надзора).

Вопрос 2: Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную уплату штрафа?

Ответ:
В соответствии с КоАП РФ для добровольной уплаты штрафа предусмотрен 60-дневный срок. В случае если лицо, привлеченное к административной ответственности, не уплачивает штраф в вышеуказанный срок, он подлежит привлечению к ответственности по ст. 20.25 КоАП с наложением двухкратного размера ранее назначенного штрафа.

Вопрос 3: Если в магазине продали товар ненадлежащего качества, как можно инициировать проверку?

Потребителю необходимо обратиться с претензией в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, действиями которого были нарушены его права, и если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены, обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Отсутствие «претензионного» порядка урегулирования возникшего спора со стороны потребителя, препятствует проведению внеплановой проверки со стороны Управления.

Вопрос 4: Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры лицам, работающим с ПЭВМ (за компьютерами)?

Ответ:
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», лица, работающие с ПЭВМ, должны проходить периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога на рабочем месте сотрудника составляет в сумме не менее 50 % рабочего времени. Соответственно, если работа с ПЭВМ составляет в сумме менее 50 % времени, работники периодическим медицинским осмотрам не подлежат.

Вопрос 5: Возможно ли разместить рентгеновский аппарат в стоматологии в жилом доме?

Ответ:
В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях могут располагаться дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

Вопрос 6: Надо ли согласовывать отвод земельного участка под строительство автомобильной мойки с Управлением Роспотребнадзора?

Ответ:
В связи с принятием Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства предполагаемого использования земельного участка и проектной документации по строительству автомобильных моек, не выдаются.

Вопрос 7: С какой периодичностью проводится флюорографическое обследование взрослого населения?

Ответ:
Согласно п. 4.4. СП 3.1.2. 3114-13 «Профилактика туберкулеза» кратность составляет не реже 1 раза в 2 года. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год — не реже 1 раза в год. В Оренбургской области данный составляет 80,0 более, таким образом, кратность флюорографического обследования взрослого населения для нашей области — 1 раз в год.

Вопрос 8: Требуется ли проведение обработки мебели при выявлении головного педикулеза в школе?

Ответ:
Согласно п. 4 приложения №1 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» обработке подлежат только маты в спортивных залах.

Вопрос 9: Как часто возможны плановые проверки летних оздоровительных лагерей?

Ответ:
Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в летних оздоровительных лагерях возможно проведение плановых проверок два и более раза в три года; Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», определена периодичность проверок деятельности детских лагерей на время каникул органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор — 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену.

Вопрос 10: Возможно ли открытие частного детского сада в помещениях жилых зданий?

Ответ:
Да, допускается размещение в жилых помещениях дошкольных групп общеразвивающей направленности, групп по присмотру, уходу и развитию, семейных дошкольных групп с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования. Санитарно-эпидемиологические требования к подобным дошкольным группам изложены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Вопрос 11: Нужно ли проходить полный медицинский осмотр дворникам и сторожам детского сада?

Ответ:
Да, необходимо, согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пункт 19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке; пункт 19.2. Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Вопрос 12: Какие основные требования законодательства должны выполняться в случае использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения?

Ответ:
1. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» для источников питьевого водоснабжения (подземных, поверхностных) разрабатываются проекты зон санитарной охраны. По проектам ЗСО должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения.

Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Граница 1-го пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м — при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

2. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:

  • на источник питьевого водоснабжения должно быть получено экспертное заключение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям (в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области);
  • разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области программы производственного контроля за качеством питьевой воды;
  • производственный контроль должен проводиться в соответствии с программой производственного контроля в полном объеме,
  • качество питьевой воды по санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим, радиологическим, вирусологическим показателям должно соответствовать гигиеническим нормативам. 

Вопрос 13: Требуется ли получение санитарно-эпидемиологического заключения при открытии парикмахерских и салонов красоты? 

Ответ:
Согласно приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (вместе с «Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», «Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений», «Положением о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации») не предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления деятельности парикмахерских и салонов красоты.

Однако согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») установлен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг парикмахерских и услуг салонов красоты, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности. 

Вопрос 14: Возможно ли размещение  в жилых домах помещений общественного назначения? Какой вход должны иметь помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания?

Ответ:
Согласно требований п. 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых  зданиях и помещениях»: в жилых зданиях допускается  размещение  помещений  общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии  соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Согласно требований п. 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых  зданиях и помещениях» помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

Вопрос 15: Как определить, что в договоре, который я заключаю с потребителями, имеются условия, ущемляющие их права? 

Ответ:
Оценить каждое условие на предмет его соответствия действующему законодательству в той сфере, в которой Вы осуществляете деятельность, в т.ч. учесть требования ГК РФ и Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

Вопрос 16: Почему Роспотребнадзор не проверяет ярмарки меховых изделий? 

Ответ:
Обращений и заявлений граждан в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий на ярмарках, в Управление не поступало. Полномочий по осуществлению рейдовых мероприятий Управление не имеет. 

Вопрос 17: Будет ли считаться нарушением демонстрация табачной продукции в торговом объекте? 

Ответ:
В соответствии с п. 5  ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

Вопрос 18: Какие запреты и ограничения санитарного законодательства существуют при размещении предприятия общественного питания в жилом доме? 

Ответ:
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

  • запрещен сброс стоков во внутридомовую канализацию, необходимо оборудовать собственную хозяйственно-бытовую и производственную канализацию с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации;
  • запрещен выброс воздуха из помещений общепита в общедомовую вытяжную вентиляцию – необходимо оборудовать отдельную от жилого дома вытяжную систему с выбросом воздуха на 1 м выше плоской кровли или конька крыши;
  • следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. 

Вопрос 19: Как правильно в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза необходимо маркировать кондитерские изделия, которые продаются на развес?

Ответ:
Нормативы относительно маркировки пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку и предназначенной для фасовки в условиях магазина, регламентированы требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения: наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна содержать: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции (за исключением пищевой продукции, состоящей из одного компонента и др.), количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции,  условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции («ЕАС»),

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 17 ч. 13 — В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. 

Вопрос 20: Являются ли правомочными требования о проведении микробиологических исследований в рамках производственного контроля в аккредитованных лабораториях? 

Ответ:
В соответствии с пунктом 2.5СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Вопрос 21: С какой периодичностью проводится флюорографическое обследование взрослого населения?

Ответ:
Согласно п. 4.4. СП 3.1.2. 3114-13 «Профилактика туберкулеза» кратность составляет не реже 1 раза в 2 года. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год — не реже 1 раза в год. В Оренбургской области данный составляет 80,0  более, таким образом, кратность флюорографического обследования взрослого населения для нашей области — 1 раз в год.