Наверх

Пищевые небактериальные отравления

05.08.2018

С приходом летнего сезона все чаще регистрируются обращения жителей области по поводу интоксикации организма в результате употребления грибов и ядовитых растений — пищевых отравлений немикробной этиологии.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена и другие),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители, пищевыми добавками).

Рост немикробных пищевых отравлений обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, семенами сорных растений и солями тяжелых металлов.

В 2017 году в области зарегистрировано 46 отравлений, в том числе грибами, дурманом, беленой, волчьем лыком, бузиной, чистотелом, толокнянкой. В текущем периоде зарегистрировано 5 подобных отравлений.

Количество таких отравлений увеличивается в осенне-летний период.

С целью предупреждения пищевых небактериальных отравлений необходимо соблюдать меры профилактики, которые не отличаются повышенной сложностью. Для этого необходимо:

  • не собирать в лесу неизвестные или сомнительные грибы: если не знаешь точно, что гриб съедобен, — лучше такой гриб не брать;
  • не собирать грибы и ягоды, растущие у автотрасс, на обочинах дорог, возле промышленных предприятий и т. п.;
  • не приобретать грибы в неустановленных законом местах и у неизвестных лиц;
  • нельзя собирать застаревшие съедобные грибы — они могут быть ядовитыми;
  • соблюдать все правила приготовления грибов: многие грибы требуют предварительной обработки — вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения;
  • следить за детьми во время отдыха на природе: не допускать контакта с ядовитыми растениями;
  • не кормить детей продуктами с красителями и ароматизаторами;
  • перед едой и приготовлением пищи мыть руки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания;
  • проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно);
  • смотреть сроки годности.

Пищевые небактериальные отравления — это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением в пищу ядовитых продуктов. Это высокий риск возникновения серьезных последствий, а также реальная угроза жизни. Поэтому к вопросу питания нужно подходить максимально осторожно, продуманно и с полной ответственностью не только за свое здоровье, но и за здоровье близких!