Наверх

Правильный выбор качественных рыбных консервов

12.12.2018

Ассортимент реализуемой консервированной рыбной продукции на прилавках магазинов разнообразен. Так как всё же сделать правильный выбор любимых многими шпрот, скумбрии, кильки в томате и т. д.?

При выборе консервов смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке: ровно и не болтается. Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, товарный знак, нормативный документ (ГОСТ или ТУ), пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав.

Если вы хотите убедиться, что внутрь банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования рыбные фабрики производят с июня по август. Если консервы выработаны в сентябре, то, скорее всего, они сделаны из рыбы, которая идет на нерест, и польза от нее будет значительно меньше. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Обращаем внимание на срок годности самих консервов: для рыбных он не должен превышать двух лет.

Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки — это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. Среди символов обязательно должна быть буква Р, указывающая на индекс рыбной промышленности. Маркировочные знаки со стираемой краской или выбитые снаружи явный признак «подозрительного» продукта.

Немаловажным аспектом при выборе является, конечно же, состав — в идеале, как правило, это только рыба, растительное масло/томатный соус, соль и перец.

При вскрытии банки также следует обратить внимание на состояние поверхности ее внутренней стенки: она должна быть ровной и гладкой без налета. Рыбное мясо должно быть чуть розоватое, соус — не мутным, без посторонних предметов, аромат — свойственный продукту. Кусочки рыбы должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку.

Соблюдение указанных правил позволит сделать правильный выбор в сторону качественных и безопасных рыбных консервов.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 7808