Наверх

Ответы на вопросы, полученные в ходе подготовки и проведения публичных обсуждений правоприменительной практики за IV квартал 2017 года

15.02.2018

Воспрос 1: Должны ли работники пищеблоков оздоровительных организаций проходить обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций перед началом оздоровительного сезона?

Ответ:
В декабре 2017 года внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», в соответствии с которыми сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки оздоровительных организаций, перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии.

Воспрос 2: Какие требования предъявляются к обороту плодоовощной продукции?

Ответ:
Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживание данной продукции.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары:

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование продукции;
  2. количество продукции;
  3. дату изготовления продукции;
  4. срок годности продукции;
  5. условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  6. наименование и местонахождение изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и местонахождение импортера;
  7. рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  8. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  9. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Воспрос 3: Установлена ли требованиями санитарных правил максимальная наполняемость детей в детских садах?

Ответ:
Требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» установлено, что количество детей в группах дошкольной образовательной организации определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты: для групп раннего возраста (до 3 лет) — не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) — не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.

Воспрос 4: Возможно ли разместить рентгеновский аппарат в стоматологии в жилом доме?

Ответ:
В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях, могут располагаться дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

Воспрос 5: Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры лицам, работающим с ПЭВМ (за компьютерами)?

Ответ:
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» лица, работающие с ПЭВМ, должны проходить периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога на рабочем месте сотрудника составляет в сумме не менее 50 % рабочего времени. Соответственно если работа с ПЭВМ составляет в сумме менее 50 % времени, работники периодическим медицинским осмотрам не подлежат.

Воспрос 6: Какие существуют требования к проведению гигиенической обработки рук, к условиям по достижению эффективного мытья и обеззараживания рук?

Ответ:

  1. Согласно главе 1 п. 12.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов — только стерильные тканевые.
  2. Согласно п. 12.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
    • перед непосредственным контактом с пациентом;
    • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
    • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
    • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
    • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
    • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.
  3. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
    • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
    • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
  4. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
  5. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

Воспрос 7: Для чего необходимо проводить расчет дезинфицирующих средств в медицинских организациях?

Ответ:
Согласно главе 2, п. 1.10. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в медицинских организациях должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

Воспрос 8: Когда нужно проводить постановку фенолфталеиновой пробы?

Ответ:
Согласно главе 2, п. 2.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточного количества крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточного количества щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют pH более 8,5) в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретных средств.

Воспрос 9: Какие должны быть показатели качества воздуха в аквапарке?

Ответ:
В соответствии с требованиями пункта 4.2 СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков» показатели качества воздуха в водной зоне аквапарка должны соответствовать требованиям таблицы 2 к настоящим санитарным правилам, а именно: содержание хлороформа — не более 0,05 мг/м3; содержание хлора — не более 0,1 мг/м3; температура — выше температуры воды бассейна наибольшей площади на 1° С; влажность относительная — не более 65 %; подвижность воздуха — не более 0,2 м/с.

Воспрос 10: Что запрещается размещать на территории дворов жилых зданий?

Ответ:
Согласно требованиям пункта 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»: на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок, кроме гостевых.