Наверх

Какие продукты помогают сохранять активность в пожилом возрасте?

18.11.2021

Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.

Какие продукты надо ограничивать:

Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной, добавляют прыщей, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны, донаты, маффины вреда не принесут, если они на вашем столе бывают не чаще раза в месяц. Если же этот источник быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости очень сложно.

Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Причем делают они это неосознанно — в пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.

Алкогольные напитки также приводят к обезвоживанию. К тому же они дают сильную нагрузку на все системы органов.

Какие продукты надо обязательно включать в свой рацион?

В первую очередь необходимо перечислить активные вещества-помощники:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамины А и группы В — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — пищевого вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — антиоксидант, естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Моно- и полиненасыщенные жиры борются с воспалениями и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище. Обратите внимание на список содержащих их пищевых продуктов.

  1. Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
  2. Красный апельсин содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
  3. Свекла богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов.
  4. Ламинария (бурые морские водоросли) содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
  5. Арбуз на 91 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
  6. Авокадо богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.
  7. Мясо животных, помимо широко известных белка и железа, содержит и цинк, и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
  8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
  9. Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
  10. Цельнозерновой хлеб — 100 % цельных злаков в составе продукта — залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
  12. Капуста — вне зависимости от сорта — содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  13. Оливковое масло холодного отжима — источник мононенасыщенных жирных кислот — борьба с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  14. Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  15. Яблоки богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
  16. Чеснок содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.

Просмотров: 4280