Новый год: постфактум. Сколько можно хранить салаты после праздничного застолья?
30.12.2021
Скоро Новый год, и украшением любого новогоднего стола является салат. Очень большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным.
Однако, следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, поэтому бактерии размножаются в нем быстрее. К тому же салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. Но если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов.
У каждого салата есть свой срок годности:
- салат оливье, сельдь под шубой — не более 12 часов после приготовления;
- винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);
- вкусный и полезный холодец тоже можно хранить максимум 12 часов;
- жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);
- красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5–6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку;
- мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.
Желаем вам счастливого Нового года!
Просмотров: 5086