Основные гигиенические требования к организации питания детей в образовательных учреждениях
01.03.2022
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 12 лет и старше);
- необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10:00–11:00), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна);
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Детям не рекомендуются продукты, содержащие значительные количества соли, сахара и жира, и, в частности, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица) и т. д. Следует помнить, что в питании детей не должны использоваться молочные продукты с заменителем молочного жира (т. е. содержащие растительные жиры). Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления также не могут применяться в питании детей. Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, из-за высокого содержания жира, соли, пищевых добавок (консерванты, влагоудерживающие добавки, усилители вкус и т. д.) не должны включаться в пищевой рацион детей.
Контроль за организацией питания школьников может быть организован родительской общественностью. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе.
При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 686