Наверх

Улов может быть опасен для здоровья

10.07.2015

Человек с незапамятных времен обращал свой взгляд на водные просторы в надежде найти в них богатый и долговременный источник пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаки, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально стали снабжать нас вкусной рыбой.

И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник — День рыбака.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поздравляет всех рыбаков с праздником и напоминает, что рыба является не только ценным продуктом питания, богатым белками, витаминами, и другими полезными веществами, но, к сожалению, может быть и опасным продуктом.

При употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы, икры, раков и других рыбных продуктов можно заразиться гельминтозами.

Гельминтозы — глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями. Наиболее распространенными из них являются описторхоз и дифиллоботриоз.

Заболеваемость этими гельминтозами ежегодно регистрируется среди жителей Оренбургской области и связана в основном с употреблением рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых пород (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ) при описторхозе и хищной рыбы (щука, налим, окунь, ёрш и др.) при дифиллоботриозе.

Первыми признаками болезни является слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, расстройства функции кишечника: тошнота, иногда рвота, боли в животе, крапивница.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Для того чтобы уберечься от заражения, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыбы:

  • не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;
  • жарить рыбу порционными кусками  в течение 20 минут;
  • варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;
  • выпекать рыбные пироги не менее часа;
  • солить мелкую рыбу в течение 14 суток, крупную (более 25 см) — 40 дней с добавлением соли из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
  • не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;
  • нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;
  • разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Помните, что болезни легче предупредить, чем лечить!