Наверх

4 июня — день сыра

04.06.2023

Ежегодно 4 июня отмечается день сыра. Этот праздник был создан для того, чтобы люди больше узнали о сыре.

Сыром считается продукт, на 100 % состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок.

Натуральный сыр содержит большое количество легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: калий, магний, медь, марганец, натрий, цинк. Сыр полезен для опорно-двигательной системы, поскольку содержит кальций, а также фосфор, который необходим для нормального функционирования почек, печени, сердца и мозга. Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В стимулирует кроветворение. Калорийность, к примеру, российского сыра составляет 363 ккал на 100 г. Рекомендуется есть 50 г сыра в день — это отличный здоровый перекус, позволяющий быстро почувствовать насыщение и не переедать.

Не стоит есть сыр людям с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или с аллергией на молочный белок.

При выборе этого продукта следует обращать внимание на его название, указанное на этикетке: «сыр» или «сырный продукт», изучать его состав.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель (немолочный жир).

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке: на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы.

Наличие твердой желтой корочки на сыре — хороший признак. Она говорит о том, что при производстве использовали специальный раствор — он защищает от развития и распространения плесени.

Аромат должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Сыры должны храниться при температуре, указанной на упаковке продукции.

Обращайте внимание на наличие на упаковке молочной продукции считываемого кода DataMatrix. Каждый гражданин может получить информацию о товаре и производителе, отсканировав код через приложение «Честный знак», установленное в смартфоне.

Документом, подтверждающим качество и безопасность сыра, является декларация о соответствии. Достоверность декларации можно проверить на сайте национальной системы аккредитации.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2337