Наверх

Геморрагическая лихорадка и меры профилактики

14.11.2018

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) имеет особое значение для Оренбургской области, являясь самым распространенным природно-очаговым заболеванием. В зоне действия природных очагов ГЛПС проживает более 70 % населения во всех территориях.

ГЛПС характеризуется сезонностью заболевания с ростом заболеваемости в осенне-зимний период времени года, что связано с началом массовой миграции грызунов в населенные пункты.

Основным профилактическим мероприятием по борьбе с ГЛПС в природных очагах является неспецифическая профилактика, которая осуществляется посредством проведения дератизационных работ с целью снижения численности грызунов. Обработки от грызунов в осенний период проводятся в населенных пунктах, расположенных в зоне действия природных очагов ГЛПС, до середины ноября. Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена работа с главами городских округов и муниципальных образований по организации дератизационных работ: в настоящее время обработки проведены на площади более 2 тыс. га.

Заболеваемость ГЛПС в текущем году соответствует среднемноголетним показателям. Случаи ГЛПС зарегистрированы в 3 городах, 2 городских округах и 11 районах с общим числом заболевших 89 человек. В большинстве случаев заражение людей произошло при проведении уборки надворных построек, уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах, в летний период — на отдыхе в лесу (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод).

С целью профилактики ГЛПС необходимо:

  • не употреблять воду из открытых водоисточников, в том числе родников;
  • пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотной закрытой таре;
  • не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;
  • использовать средства индивидуальной защиты при контакте с живыми и павшими грызунами, при работе, связанной с пылеобразованием в природных условиях и в быту (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, бревен и т. д.);
  • обеспечить грызунонепроницаемость жилых и рабочих помещений;
  • проводить регулярные истребительные мероприятия на садовых, дачных участках и частных подворьях;
  • во время отдыха на природе для размещения временной стоянки лагеря выбирать места не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна);
  • необходимо избегать ночевок в стогах сена и соломы, не использовать для подстилки перезимовавшее сено и солому.

Вакцина от ГЛПС в настоящее время в мире не разработана.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает особое внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей садово-огородных кооперативов, руководителей организаций и учреждений, имеющих оздоровительные учреждения, о необходимости:

  • проведения дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, зданиях, постройках;
  • обеспечения грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений;
  • проведения профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях ежегодно осенью и весной. 

Справка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, поражением сосудов, геморрагическим синдромом и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

Источник инфекции — лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка). Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже — с их фекалиями или слюной. От грызунов к человеку вирус передается воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путем: заразиться можно при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков. От человека к человеку инфекция не передается.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38–40 ºC; беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях они сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.