Наверх

Гигиена труда на открытом воздухе в условиях низких температур

25.01.2023

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает работодателям о необходимости исполнения норм санитарного законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Микроклимат на рабочих местах на открытой территории или в неотапливаемом помещении регламентируется:

  • санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
  • методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Работодатель может допустить к работе на холоде только лиц, прошедших предварительный медицинский осмотр и не имеющих каких-либо противопоказаний для данной деятельности. В соответствии с положениями ст. 221 ТК РФ при работе в особых температурных условиях работник должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью, комплект спецодежды и средств индивидуальной защиты должен соответствовать текущим климатическим условиям. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении — это чередование периодов работы в охлаждающей среде и отдыха в обогреваемом помещении. Сотрудникам, работающим на открытом воздухе, работодатель должен предоставить:

  • оборудованное помещение для обогрева и отдыха (температура воздуха в таких местах должна поддерживаться на уровне 21–25 °C, данные помещения нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35–40 °C);
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха, включаемые в рабочее время;
  • горячее питание во время перерыва на обед (начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи).

Работники должны быть проинформированы о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях с целью идентификации первых признаков поражения холодом и обучения приемам оказания первой помощи. Необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

При полном или частичном копировании материалов с сайта, ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.