Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2022 года

05.08.2022

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управления) продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепрордуктов на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в 1 полугодии текущего года проведено 244 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пищевой рыбной продукции, полученной из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде. Исследовано 267 проб продукции из водных биологических ресурсов на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и физико-химические показатели. Не соответствовали гигиеническим нормативам 2 пробы мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы по массе нанесённой глазури.

Управление напоминает потребителям, что в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции.

Нарушения требований технических регламентов выявлены в 4% проверок. Основными являлись: обнаружение продукции без маркировки и товаросопроводительной документации, нарушение условий хранения рыбной продукции. За выявленные нарушения составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафа на сумму 81 тыс. рублей, рассмотрение продолжается.

Забраковано и снято с реализации 24 партии рыбы и морепродуктов общим объемом более 45,2 кг.

Рыбные продукты составляют немаловажную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Регулярное употребление рыбы необходимо для здоровья мозга, костной ткани, хорошего иммунитета. Однако крайне важно при обработке рыбы соблюдать ряд важных правил, чтобы не заразиться паразитами. Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями, которые легко получить при недостаточной обработке рыбной продукции, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Эти болезни наносят огромный ущерб здоровью и могут грозить смертельными осложнениями. О том, как избежать таких неприятных рисков при употреблении рыбы, читайте в инфографике.

Соблюдение действующего законодательства при обороте рыбы и морепродуктов на территории области остаётся на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Рыба и рыбная продукция. Риски

Просмотров: 731