Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции в 2022 году

28.02.2023

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной и опасной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с обращением мяса и мясной продукции.

В 2022 году в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) проведено 344 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение мяса и мясной продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, производственного лабораторного контроля отобрана и исследована по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 1021 проба мяса и мясной продукции.

Согласно результатам исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), остается на низком уровне. Проб мяса и мясной продукции, не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков, не установлено. Одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) особое внимание уделялось исследованиям мясной продукции на физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации, характеризующие качество пищевой продукции. На потребительском рынке области выявлено 9 проб мясной продукции (4,6 %), в которой заявленный производителем состав не соответствовал информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки.

Сведения о мясной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, размещены на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции изъято из обращения 64 партии мясной продукции общим объемом 177,6 кг.

В ходе проверок выявлялись нарушения обязательных требований технических регламентов в части отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции; санитарно-технического состояния и содержания помещений, условий реализации продукции, маркировки мясной продукции. За выявленные нарушения составлено 12 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 174 тыс. рублей.

Подано 2 иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросам качества мясной продукции, которые удовлетворены судами в полном объеме. Выдано 5 предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии.

С целью профилактики нарушений обязательных требований санитарного законодательства в 2022 году проконсультированы 210 хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение мяса и мясной продукции; профилактическими визитами охвачены 178 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Соблюдение действующего законодательства при обращении мяса и мясной продукции находится на контроле Управления.

Управление напоминает, что, согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», нормы потребления мясопродуктов должны составлять 73 кг на 1 человека в год.

Мясо является одним из основных источников белка животного происхождения, наиболее близкого к идеальному белку, содержащему полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека. Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества — 50 %, для детей — 60–70 %.

Дополнительную информацию о пользе мяса, рекомендации Роспотребнадзора, полезные ссылки и интересные интервью экспертов по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое-питание.рф» и сайте Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 1371