Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции за 9 месяцев 2022 года

22.11.2022

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управления) продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции на соответствие требованиям:

  • технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016),
  • технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) проведено 288 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пищевой рыбной продукции, полученной из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры растительного и животного происхождения в переработанном или непереработанном виде. Исследовано 299 проб продукции из водных биологических ресурсов на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и физико-химические показатели. Не соответствовали гигиеническим нормативам 2 пробы мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы по массе нанесенной глазури.

Управление напоминает потребителям, что в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции.

Нарушения требований технических регламентов выявлены в 4,2 % проверок. Основными являлись: обнаружение продукции без маркировки и товаросопроводительной документации, нарушение условий хранения рыбной продукции. За выявленные нарушения составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафа на сумму 88 тыс. рублей, рассмотрение продолжается.

Забраковано и снято с реализации 27 партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 63 кг.

Рыбные продукты составляют немаловажную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Регулярное употребление рыбы необходимо для здоровья мозга, костной ткани, хорошего иммунитета. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», нормы потребления рыбопродуктов должны составлять 22 кг на 1 человека в год.

Дополнительная информация о пользе рыбы, рекомендации Роспотребнадзора, полезные ссылки и интересные интервью экспертов по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое-питание.рф» и сайте Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 804