Наверх

Как есть меньше соли: 7 простых шагов

30.09.2023

Снижение потребления поваренной соли помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту соли, в день для взрослого человека составляет 5 г — это примерно одна чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 г соли, а мужчины — еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной — она принесет больше пользы организму.

«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 мкг йода — эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», — комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью:

  1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
  2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробуя. Если соли под рукой не будет, возможно, вы и не вспомните о ней.
  3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
  4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
  5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что крупная морская соль полезнее обычной поваренной. Процент содержания натрия в ней ниже, а химический состав — богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
  6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус блюд более насыщенным и интересным. Кроме того, травы — источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
  7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Просмотров: 454