Мониторинговые исследования фактического питания детей в общеобразовательных школах
30.01.2023
С 2019 г. в Российской Федерации реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», в рамках которого проводится мониторинг за состоянием питания различных групп населения в регионах. Первой такой группой стали школьники в организованных коллективах.
С 2021 года мониторинговые исследования фактического питания детей в общеобразовательных школах проводятся в Оренбургской области. Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей, руководителей образовательных учреждений и организаторов питания.
В 2022 году анкетирование проведено в 50 школах области. Основные группы вопросов, по которым проводилось анкетирование:
- организация и содержание школьного и внешкольного питания;
- пищевое поведение и пищевые привычки школьников;
- режим дня и уровень двигательной активности;
- распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей и родителей.
В ходе анкетирования выявлены нездоровые привычки в питании детей:
- употребление продуктов с повышенным содержанием соли и жира (чипсы, майонез и кетчуп),
- избыточное добавление сахара в чай,
- досаливание пищи,
- отказ от завтрака дома.
Главной проблемой в питании детей школьного возраста являются распространенность избыточной массы тела и ожирения. По результатам опроса удельный вес детей с избыточной массой тела и ожирением составил 24,8 %.
Удельный вес семей, знакомых с принципами здорового питания, по данным опроса составил 97,4 %, придерживаются принципов здорового питания 80 % опрошенных.
С целью формирования у детей и взрослых необходимых знаний, направленных на формирование здорового питания и профилактику нарушений, связанных с нездоровым питанием, на сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора создано программное средство «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», где каждый желающий может пройти обучение и получить знания необходимые для правильного построения рациона питания и рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей. В 2022 году обучение по программе «Основы здорового питания» (для детей дошкольного и школьного возраста) прошли 17 тыс. человек.