Наверх

О пользе и выборе молока

01.06.2023

Молоко — один из полноценных, или как его еще принято называть — универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке:

  1. Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с сохранением грудного вскармливания.
  2. Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция — стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.

Молоко — один из лучших источников легко усвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, обеспечивающих нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижение риска развития остеопороза и переломов. Остеопороз, затрагивает около 30 % женщин и 8 % мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2-го типа, ожирения, способствуют похудению, а значит, и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвертый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим таким людям следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.

При выборе молока следует изучить информацию на упаковке, ее внешний вид. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока. На этикетке должна быть указана следующая информация:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, импотрера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Обращайте внимание на наличие на упаковке молочной продукции считываемого кода DataMatrix. Каждый гражданин может получить информацию о товаре и производителе, отсканировав код через приложение «Честный знак», установленное на смартфоне.

Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. В магазине все холодильные витрины должны быть оборудованы термометрами.

Не стоит покупать молоко у случайных продавцов. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.

Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах декларации, то их достоверность можно отследить на сайте национальной системы аккредитации.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы — сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить. Поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в реализацию пастеризуется. При продаже молока на сельскохозяйственных рынках продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 1237