О выборе продуктов к Масленице
28.02.2019
Масленица — традиционный русский праздник, который включает в себя обильный праздничный стол.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка, содержащая сведения о наименовании продукции, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении изготовителя, показателях пищевой ценности.
Упаковка должна быть целостной, с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Блины следует хранить при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока — необходимо обратить внимание на:
- наличие информации:
- об изготовителе (производителе) пищевой продукции,
- дате и сроках годности продукта,
- условиях хранения и их соблюдения в торговой точке;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
В 2018 году проведены исследования 462 проб птицы, яиц и продуктов их переработки по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них 5 не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе 1 — по патогенной группе (сальмонелла).
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте о личной гигиене: лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 5723