О здоровом питании
13.03.2015
Рациональное питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Это одна из главных составных частей здорового образа жизни, фактор продления активного периода жизнедеятельности.
Основные законы питания
Количественная характеристика рациона — расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает затраты. В связи с этим накапливается избыточная масса тела и развивается ожирение, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.
Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста (у пожилых людей они ниже на 7 % в каждом десятилетии), пола (у женщин они ниже на 10 %), характера выполняемой работы (для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000–2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — до 4000–5000 ккал в сутки), физиологического состояния организма, от времени года и климатической зоны.
Качественная характеристика рациона — для нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать ежедневно около 70 ингредиентов: жиры, белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Ряд органических веществ (витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в готовом виде, не имея возможности синтезироваться из других веществ пищи. Пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло. Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усваиваемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, калием и другими веществами, недостающими в животной пище.
Сбалансированность питательных веществ, поступающих в организм: органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. Так, белки должны составлять 10–15 %, жиры — 15–30 %, углеводы — 55–75 % суточного рациона.
Белки — основной строительный материал организма, источник синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Доля животных (мясо, рыба, творог, яйца, сыр) и растительных (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель) белков должна быть одинаковой.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Необходимо употреблять в равном соотношении жиры растительного (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковом, рапсовом, арахисовом) и животного (рыба, сливочное масла и др.) происхождения.
Углеводы — основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Большая их часть приходится на сложные углеводы (большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и только 5–10 % — на простые углеводы (сахар, варенье, мед, сладости), которые хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма и быть разнообразными.
Рациональный режим питания. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать оптимальный режим питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьируется в зависимости от возраста, физической активности. Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Безвредность и легко усвояемость пищи — пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы (приготовление пищи) и ее обработка не должны вредить. Способ приготовления пищи должен обеспечить сохранение как вкусовых, так и питательных свойств блюд, а также их энергетическую ценность.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 6980