Наверх

Обогащенные продукты — больше пользы при пониженной калорийности

03.07.2022

Современный способ скорректировать рацион питания и улучшить здоровье.

С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность.

Установлено, что традиционное питание может обеспечить только 60–70 % потребности человека в эссенциальных пищевых веществах при употреблении суточной калорийности пищи для женщин в 2200 ккал и для мужчин — 2600 ккал. При низком расходе энергии такая калорийность считается высокой и приводит к набору лишнего веса. 

Что же делать в такой ситуации?

На помощь придет обогащенная пищевая продукция. В нее в необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевых и/или биологически активных веществ и/или пробиотических микроорганизмов.

Производитель обязан гарантировать такое содержание микронутриентов в обогащенном продукте, которое позволит удовлетворить 30–50 % средней суточной потребности в них, а также обеспечить содержание внесенных нутриентов на уровне не ниже заявленного в течение всего срока годности обогащенного продукта. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена: такие продукты обязательно должны проходить апробацию на репрезентативных группах людей.

При обогащении продуктов питания используются те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.

При обогащении потребительские свойства продуктов не должны ухудшаться. Так, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, нецелесообразно вводить пищевые волокна, которые способны прочно связывать эти микронутриенты, нарушая их всасывание в ЖКТ. Также при обогащении учитывается возможность химического взаимодействия обогащающих веществ между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые сравнительно легко переносят повышение температуры, а соки — витамином D.

Какими бывают обогащенные продукты?

В России производство обогащенных продуктов развивается. В продаже уже можно найти:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, зачастую обогащенные витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, b-каротином, железом, кальцием, пищевыми волокнами; 
  • муку с витаминами группы В;
  • молоко и кисломолочные продукты с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; 
  • яйца куриные с йодом, селеном, витаминами группы В, витаминами А, С, РР, фолиевой кислотой; 
  • соль с йодом и фтором; 
  • приправы с йодом и другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; 
  • растительное масло, сливочное масло и маргарин с витаминами А, D, Е, К и каротинами; 
  • питьевую воду с йодом и фтором; 
  • безалкогольные напитки, соки, сухие концентраты для приготовления напитков с витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, биотином; 
  • сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления с витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом, пищевыми волокнами; 
  • кондитерские изделия для детей c витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом. 

На маркировке такой пищевой продукции обязательно должна быть указана пищевая ценность веществ, использованных для ее обогащения (витамины, минеральные вещества и прочее), в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека.

Просмотров: 1644