Постановление от 21.05.2013 № 5 «Об организации мероприятий в области обеспечения радиационной безопасности населения от природных источников ионизирующего излучения в Оренбургской области»
12.08.2013
Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области, проанализировав итоги радиационно-гигиенической паспортизации предприятий и организаций, использующих источники ионизирующего излучения и результаты представляемых форм государственного федерального статистического наблюдения за дозами облучения населения, состояние обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия природных источников ионизирующего излучения, в том числе на предприятиях нефтегазодобывающего и перерабатывающего комплекса, установил, что радиационно-гигиеническая обстановка на территории области по основным показателям радиационной безопасности персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов, населения и окружающей среды остается стабильной, и находится в пределах постоянно наблюдаемой.
Проводится оценка доз облучения населения от всех источников ионизирующего излучения, в том числе за счет поступления в организм человека природных радионуклидов, содержащихся в среде обитания (воздух, почва, строительные материалы, питьевая вода и прочие) и ингаляции изотопов радона, торона и их короткоживущих дочерних продуктов.
По результатам радиационно-гигиенической паспортизации установлено, что в структуре коллективных доз облучения населения ведущее место занимают природные источники ионизирующего излучения. Удельный вес в 2011 году составил 78,7%.
В ходе паспортизации установлено, что отсутствует полная и достоверная информация о дозах облучения от источников ионизирующего излучения, т.к. часть предприятий и организаций, осуществляющих геологические изыскания (разведку), добычу, переработку и транспортировку нефти и газа (газового конденсата), минерального сырья, ремонт и техническое обслуживание оборудования; сбор, транспортирование и захоронение производственных отходов не проводят радиационный контроль, не представляют сведения о проведении и результатах производственного радиационного контроля.
На территории Оренбургской области 32 юридических лица разрабатывают 233 месторождения с топливно-энергетическими ресурсами, из них 224 месторождения газа, нефти, газового конденсата и 9 месторождений твердого топлива. В восточной части Оренбургской области осуществляется добыча золота, руды, асбеста. 64 юридических лица в 78 карьерах осуществляют добычу общераспространённых полезных ископаемых – минерального сырья (песок, гравий, камень).
В силу особенностей ведения технологических работ, предприятия нефтегазового комплекса являются загрязнителями природной среды. При добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду поступают природные радионуклиды (238)U и (232)Th, а также (40)К. Осаждаясь на внутренних поверхностях нефтегазопромыслового оборудования, радионуклиды концентрируются в ряде случаев до уровней, при которых возможно повышенное облучение работающего персонала и населения. При очистке данного оборудования образуются отходы (нефтешламы) с повышенным содержанием природных радионуклидов.
В целях получения полной и достоверной информации по уровням облучения персонала и населения за счет природных источников излучения в Оренбургской области, организации радиационно-гигиенического мониторинга, для разработки и принятия действенных мер по снижению доз облучения от природных источников, а также усиления надзора за радиационной безопасностью в соответствии с Федеральным законом от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Рекомендоватьруководителям строительных и подрядных предприятий (организаций), и предприятий, занимающихся добычей, переработкой и использованием минерального сырья и производством строительных материалов, минеральных удобрений:
1.1. Обеспечить проведение радиационного контроля при отводе земельных участков, на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий. 1.2. Принять меры по организации и проведению производственного контроля с целью оценки текущего состояния параметров радиационной обстановки на предприятии, определения удельной активности природных радионуклидов в используемом сырье, готовой продукции и производственных отходах с отражением значений удельной активности природных радионуклидов в сопроводительной документации (паспорте) на каждую партию материалов и изделий.
Срок — до 01.09.2013 года и постоянно
1.3. Обеспечить в установленных действующим законодательством случаях соблюдение обязательных требований, в том числе по оценке радиационной безопасности, ведению радиационно-гигиенических паспортов, осуществлению мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и прочих.
2. Рекомендовать руководителям предприятий нефтегазовой отрасли:
2.1. При разработке предпроектной и проектной документации (разделов оценки воздействия на окружающую среду и охраны окружающей среды) обустройства нефтяных и газовых месторождений обеспечить выполнение требований по выбору земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения, получение и учет данных о параметрах радиационной обстановки факторов окружающей среды: атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод.
2.2. Провести первичное обследование территории месторождений с целью выявления наличия радиационного фактора, включающее замеры всех компонентов окружающей среды (почвы, поверхностных и подземных вод, нефти и т.д.), оценку радоноопасности и гамма - фона территории в объеме требований согласованных методик проведения исследований.
Срок — до 01.09.2013 г.
2.3. В процессе разработки и эксплуатации месторождений обеспечить соблюдение требований по оценке радиационной безопасности, в том числе, с определением характеристик радиоактивного загрязнения окружающей среды. Результаты оценки ежегодно заносить в радиационно-гигиенические паспорта организаций.
2.4. Разработать и согласовать порядок производственного контроля в части обеспечения радиационной безопасности и организации проведения производственного радиационного контроля на предприятии, обеспечить его выполнение.
Срок — до 01.10.2013 г.
2.5. Не допускать обращения с производственными отходами без проведения радиационного контроля и определения их категории.
2.6. Разработать регламент по обращению с радиационными производственными отходами IIи IIIкатегории (при их наличии).
2.7. Информировать в предусмотренном законодательством порядке Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области о радиационных авариях на производстве, в том числе в случаях превышения радиоактивного фона.
3. Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию систем питьевого водоснабжения:
3.1. Не допускать использование источников водоснабжения без проведения исследований качества воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, на показатели радиационной безопасности.
3.2. Принять меры по обеспечению проведения производственного радиационного контроля питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01не реже 1 раза в год.
3.3. На станциях водоподготовки, осуществляющих отбор воды из подземных источников, обеспечить в рамках производственного контроля за радиационной безопасностью определение мощности дозы гамма-излучения и содержания изотопов радона и их дочерних продуктов в воздухе на рабочих местах вблизи фильтров-очистителей, отстойников, аэраторов и т.п., а также контроль содержания природных радионуклидов в загрузке фильтров и образующихся производственных отходах.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
4.1. Определить перечень организаций, в которых проведено первичное радиационное обследование с оценкой доз облучения работников, организован и систематически проводится производственный радиационный контроль в необходимом объеме (определяется при рассмотрении имеющейся документации), и перечень организаций в которых необходимо:
- провести первичное радиационное обследование;
- обеспечить контроль за проведением производственного радиационного контроля.
4.2. Проинформировать руководителей предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих деятельность по добыче, переработке и использовании минерального сырья и производства строительных материалов, геологическим изысканиям (разведке), добыче, переработке и транспортировке нефти и газа (газового конденсата), а также ремонту и техническому обслуживанию оборудования, сбору, переработке, транспортированию и захоронению производственных отходов и включенных в перечень предприятий пункта 4.1 Постановления о требованиях санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности, необходимости проведения указанных мероприятий, и при проведении надзора обеспечить действенный контроль за соблюдением ими требований радиационной безопасности.
4.3. При обнаружении превышений радиоактивного фона проводить санитарно-эпидемиологические расследования.
4.4. Провести анализ сведений о дозах природного облучения работников в производственных условиях.
4.5. Информацию о выполнении предложений пунктов 4.1, 4.2, 4.4 данного постановления представить в Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
Срок — до 10.09.2013 года
5. Начальнику отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Гаевому С.В.:
5.1. Обобщить и проанализировать представленную территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информацию и подготовить аналитическую справку о состоянии обеспечения радиационной безопасности персонала и населения области от природных источников излучения.
Срок — до 01.11.2013 года
5.2. Подготовить для направления в Правительство Оренбургской области обоснование необходимости разработки целевой областной программы «Обеспечение радиационной безопасности персонала и населения области на 2014–2017 годы».
Срок — IIквартал 2013 года
5.3. Разработать методические указания по проведению надзора за радиационной безопасностью на объектах нефтегазового комплекса.
Срок — II квартал 2013 года
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Т.М. Макарову.
Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области | Н.Е. Вяльцина |
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.