Наверх

Один век на защите здоровья людей

Галерея

Новости

04.08.2022В Оренбуржье высадили деревья к 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

29.07.2022Вместе с ветеранами

28.07.2022Об итогах конкурса детского рисунка на тему «Правильно питаемся, растем и развиваемся!», посвященного 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

26.07.2022Команда учреждений Роспотребнадзора Оренбургской области достойно выступила во втором туре Всероссийской спартакиады среди сотрудников санитарно-эпидемиологической службы России

08.06.2022Об итогах регионального этапа конкурса детского рисунка, посвященного 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

31.05.2022Состоялась спартакиада, посвященная празднованию 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

18.05.2022Делай как мы

100 лет Санитарно-эпидемиологической службе России

2022 год — юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября исполнится 100 лет со дня образования.

Санитарно-эпидемиологическая служба является основным государственным органом страны, обеспечивающим разработку, проведение и координацию санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, быта, обучения, санитарную охрану территории.

Первые учреждения, которые занимались профилактикой и предупреждением инфекционных болезней, появились в начале XIX века. Они наблюдали за соблюдением чистоты в городах, количеством и качеством съестных запасов, условиями труда на заводах и фабриках.

Принципы построения санитарно-эпидемиологической службы были одобрены I Всероссийским съездом медико-санитарных отделов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который состоялся 15-18 июня 1918 г. в Москве, где была определена структура санитарных органов, их функции и задачи.

Для разработки мероприятий по борьбе с эпидемиями, обобщения опыта этой борьбы и создания соответствующей научной базы для решения практических вопросов Наркомздравом РСФСР в период с 1918 по 1928 гг. было созвано 11 Всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. К 1920 г. было создано 6 научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля. В связи с крайне высокой заболеваемостью населения паразитарными тифами на всех узловых железнодорожных станциях были открыты врачебно-изоляционные пункты, число которых в 1920 г. превышало 350.

Действовали 100 летучих санитарных отрядов, специальные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными камерами, банями и прачечными, сформировано 14 прививочно-эпидемиологических отрядов, широкая сеть изоляционно-пропускных и санитарно-пропускных пунктов.

За период 1918-1920 гг. Советом Народных Комиссаров были приняты более 100 важнейших декретов по здравоохранению, направленных на борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний.

Особое место среди них занимает Декрет «О санитарных органах Республики», 15 сентября 1922 г., который определил круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа. Этот день является днем образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

За долгие годы деятельности Служба постоянно развивалась, совершенствовалась. В 2005 году, в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Постановлением Правительства РФ от 06.04.2004 № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» завершен процесс реформирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В службе произошли коренные перемены, в результате которых были образованы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.