Наверх

В помощь руководителям торговых предприятий, реализующих пищевую продукцию

28.03.2023

В рамках профилактической работы, направленной на снижение риска нарушений обязательных требований санитарного законодательства, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) напоминает руководителям торговых предприятий, реализующих пищевую продукцию, о действующих нормативно-правовых актах, методических рекомендациях и пособиях в указанной сфере деятельности.

Основным документом, регламентирующим деятельность предприятий торговли, реализующих пищевую продукцию, являются обязательные к исполнению санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее — СП 2.3.6.3668-20), разработанные с учетом риск-ориентированного подхода, современных требований при хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции, в которых исключено дублирование требований других нормативных документов.

В перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Роспотребнадзором в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора к хозяйствующим субъектам, имеющим статус рынков, отнесены требования ч. 1,2 ст. 13, ч. 1 ст. 15, п. 1, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

В целях снижения рисков причинения вреда (ущерба) на объектах контроля и оптимизации проведения контрольных (надзорных) мероприятий Приказом Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 утвержден проверочный лист для предприятий торговли, содержащий список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований. Ознакомиться с перечнем вопросов в проверочном листе можно на официальном сайте Управления в разделе «Для предпринимателей».

В дополнение к СП 2.3.6.3668-20 утверждены «МР 2.3.0243-21. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Методические рекомендации». Методические рекомендации направлены на охрану здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и предназначены для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевой продукции и продовольственного сырья, непродовольственной продукции в организациях торговли, независимо от форм собственности, в том числе на рынках.

Рекомендуется использовать в работе «МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». Методические рекомендации содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано специальное пособие по организации работы на предприятиях торговли пищевыми продуктами с учетом действующих санитарных правил и нормативов. Информация в пособии изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов. В документе приведены важнейшие санитарные контрольные точки на торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию.

Ознакомиться с перечисленными выше документами можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора.

В случае наличия вопросов по соблюдению обязательных требований санитарного законодательства Управление открыто для предпринимательского сообщества для проведения профилактических визитов. Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований продолжается.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 1259