Наверх

О Всемирном дне безопасности пищевых продуктов

07.06.2022

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. На своей 39-й сессии в 2016 году Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла единогласное решение поддержать предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) на постоянной основе. В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого».

Безопасные продукты питания имеют большое значение для здоровья и благополучия человека. Только когда еда безопасна, можно в полной мере использовать содержащиеся в ней питательные вещества и получить все социальные и психологические преимущества совместных приемов пищи. Безопасное продовольствие — одна из самых важных гарантий хорошего здоровья. 

Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней, приводят к отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от болезней пищевого происхождения. Большинство таких болезней можно предотвратить. 

Важно помнить, что правильное выстраивание продовольственной системы и логистических цепочек помогает предотвратить попадание в пищу инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ. 

Именно безопасность пищевых продуктов обеспечивает устойчивость продовольственных систем и позволяет достигать целей в области устойчивого развития. 

Системные изменения, направленные на улучшение здоровья населения, помогут сделать пищевые продукты более безопасными, что будет способствовать развитию человеческого потенциала в долгосрочной перспективе и предпосылкой для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР). 

Безопасность пищевых продуктов в период пандемии COVID-19 

Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к ряду вопросов в области безопасности продовольствия. В их числе — гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата, фальсификация пищевых продуктов и потенциальные преимущества цифровизации продовольственных систем. Пандемия также выявила уязвимые места в системах производства и контроля качества пищевых продуктов. 

Важно помнить, что все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения. К сожалению, на каждом из этапов существует риск заражения пищевых продуктов и ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки. 

Риск-ориентированный подход к продовольственной безопасности и соблюдение требований к безопасности пищевых продуктов дают возможность сохранить открытыми глобальные цепочки продовольственного снабжения и обеспечить потребителям доступ к продуктам питания. Объедение усилий в сфере безопасности пищевых продуктов может смягчить социально-экономические последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе — укрепить стабильность за счет упрощения и ускорения торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, снижения риска новой пандемии зоонозных заболеваний и преобразования продовольственных систем. 

В 2021 году на территории Российской Федерации органами и организациями Роспотребнадзора отобрано и исследовано более 1,849 млн проб отечественной и импортной пищевой продукции. 

За период с 2012 по 2021 год произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям как по санитарно-химическим (с 2,77 % в 2012 г. до 0,34 % в 2021 г.), так и по микробиологическим (с 4,75 % в 2012 г. до 3,26 % в 2021 г.) показателям. Доля проб отечественной продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, снизилась с 2,8 % в 2012 году до 0,34 % в 2021 году. 

Удельный вес проб пищевой продукции, не отвечающих в 2021 г. гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, выше среднего показателя (0,34 %) установлен в следующих группах пищевой продукции: 

  • плодовоовощная продукция — 0,84 % за счет установления превышений содержания нитратов в бахчевых культурах (4,44 %), 5-оксиметилфурфурола в меде и продуктах пчеловодства (4,41 %); нитратов (1 %), пестицидов (0,19 %) в овощах;
  • консервы за счет превышений нитратов в консервах овощных (2,95 %), в том числе импортируемых (2,82 %). 

Приоритетными контаминантами по доле проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, остаются нитраты. Так, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, в 2021 году составил 1,0 %. 

Несоответствие проб пищевой продукции гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям от числа проведенных исследований в 2021 году составило 3,26 % (импортируемой — 1,99 %). Из них в группах: 

  • рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них — 4,7 %;
  • птица, яйца и продукты их переработки — 3,92 %;
  • мясо и мясные продукты — 3,8 %;
  • кондитерские изделия — 3,44 %, за счет кремовых изделий (6,99 %);
  • кулинарные изделия — 3,47 % за счет кулинарных изделий, выработанных по нетрадиционной технологии (16,37 %), кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть (4,45 %);
  • консервы — 2,45 % за счет консервов рыбных (7,25 %), в том числе пресервов (12,11 %). 

Из импортируемой продукции высокий удельный вес несоответствующей по микробиологическим показателям продукции установлен в группе «консервы» — 3,4 % за счет консервов рыбных (13, 0%), в том числе пресервов (15,0 %). 

Удельный вес проб продукции, не соответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям, в 2021 году составил 3,11 %. 

За период с 2012 года число заболеваний, ассоциированных с небезопасной продукцией, сократилось более чем на 30,5 %. Положительные тенденции связаны, в том числе, с переходом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на риск-ориентированную модель надзора, в рамках которой продукция, формирующая наибольшие риски подлежит более частому и глубокому контролю. 

Ситуация по безопасности пищевых продуктов остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

Просмотров: 355