100 лет службы

Виртуальный музей
санитарно-эпидемиологической службы
Оренбургской области

История развития СЭС в Оренбургской области

XIX — начало XX века

В Оренбургской области, как и по всей стране, начало развития санэпидслужбы связано с периодом борьбы и ликвидации инфекционных заболеваний.

В Государственном архиве Оренбургской области в фонде Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора хранятся документы о борьбе с эпидемиями холеры (1829–1833, 1848, 1853–1854, 1859, 1861 гг.), чумы, тифа, сибирской язвы в Оренбургском крае, введении оспопрививания, подготовке медицинского персонала. Самый ранний из обнаруженных архивных документов относится к 1879 году.

В журнале Оренбургской Городской Думы имеется протокол заседания от 22 марта 1879 года «О принятии санитарных мер к оздоровлению города Оренбурга и прочих городов и селений Оренбургской губернии ввиду появления в Астраханской губернии повальной болезни на людях и возможности перенесения в Оренбургский край, как смежный». В этом протоколе сообщается о том, что в Оренбургском крае «по своему географическому местоположению, открытому для возможного распространения эпидемий» в 1832 году принимались меры, предусмотренные законодательством — Карантинным уставом.

Во второй половине XIX века надзор за санитарным состоянием города был задачей Оренбургского физико-медицинского общества.

Во конце XIX — начале XX вв. в 73 городах и 40 губерниях, в том числе в Оренбургской губернии, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся статистической работой.

В 1907 году в г. Оренбурге были созданы четыре санитарно-благотворительных попечительства. Однако единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было.

В 1918 году решением I съезда Советов Оренбургской губернии создается губернский здравотделы, при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемический подотделы, которые в дальнейшем развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифа, холеры, дизентерии, малярии. На них были возложены и функции по охране материнства и детства.

Масштабы возникающих эпидемий были значительными, что требовало жесткого, полувоенного подхода к вопросам организации противоэпидемической работы. Вводилось даже понятие «санитарная диктатура».

Санитарное состояние города было не единственной причиной сложной обстановки в здравоохранении. В губернии, и в городе не хватало врачей.

В 1921 году в городе Оренбурге вспыхивали одна за другой эпидемии холеры и тифа. Для их ликвидации создавались Чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом (Чекатиф) и холерой. В районах и городах области создавались Чрезвычайрайсанкомы. В г. Оренбурге был назначен главный уполномоченный по борьбе с холерой.

1922–1940 гг.

15 сентября 1922 года принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». С принятием Декрета в стране, в том числе в Оренбургской области, началось формирование сети санитарно-профилактических учреждений.

О состоянии медико-санитарного обеспечения в области того периода говорит красноречиво констатация губернского врачебно-санитарного съезда, состоявшегося в г. Оренбурге в сентябре 1924 года «…планомерному развитию медицины мешают 2 обстоятельства: отсутствие на местах квалифицированного медперсонала, и слишком редкая медицинская сеть…».

В эти годы в г. Оренбурге работало 3 санитарных врача и 3 помощника. Отдельно выделенных специалистов по видам гигиены не было.

С октября 1927 года была проведена реорганизация службы – введены новые должности: 1 старший городской санитарный врач, 1 врач-пищевик, 1 санитарный врач, 3 помощника. Значительную помощь санитарным врачам оказывали санитарные ячейки и санитарные уполномоченные, которые на общественных началах вели санитарную просветительную, контрольную и организационную работу.

Организация сети санитарно-профилактических учреждений по всей стране набирала темпы. В области продолжается организация и развитие сети противоэпидемических учреждений. Повсеместно открываются противочумные, противомалярийные, противобруцеллезные станции. В 1934 году в Оренбурге была открыта первая городская противомалярийная станция, которая обслуживала город и Оренбургский район.

В связи с развернувшейся индустриализацией народного хозяйства и интенсивным строительством, новым районированием назрела необходимость улучшить качество предупредительного санитарного надзора. Постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 23.12.1933 года «Об организации государственной санитарной инспекции РСФСР (ГСИ)» создается санитарная инспекция, которая вошла в состав органов управления здравоохранением на разных его уровнях.

В 1936 году в Оренбургской области действовали 3 межрайонные санэпидстанций (далее — СЭС). Надзор за объектами осуществляли 14 госсанинспекторов и 47 помощников. По данным годового отчета за 1937 год они обследовали 2996 объектов, рассмотрели 5 проектов, дали 1138 предложений, выполнено из них 569, по результатам обследования объектов закрыто 13 предприятий, наложено 111 штрафов, возбуждено 3 судебных дела.

К 1939 году число межрайонных СЭС увеличилось до 6. В этом году Оренбургская межрайонная СЭС переименована в Чкаловскую межрайонную СЭС и на ее базе образована областная СЭС.

Однако служба продолжала ощущать кадровый голод. Из 51 района области, в 45 отсутствовали госсанинспектора, в 47 врачи-эпидемиологи, а в 3 районах не было ни одного врача.

К 1940 году в области было создано 10 СЭС, в которых работали 4 бактериологические лаборатории. Кроме этого имелось 2 пастеровских пункта, 1 дезинфекционная и 10 малярийных станций.

1941–1945 гг.

Во время Великой Отечественной войны медицинской службе принадлежала особая роль. Наряду с лечебной работой, проводились санитарно-эпидемиологические мероприятия. Прежде всего – борьба с инфекционными заболеваниями, принятие мер по их предупреждению среди населения тыла.

B первые же дни войны около 50% работников профилактических учреждений были призваны в ряды действующей армии.

Участниками Великой Отечественной войны были работники санитарной службы: Логинов А.И., Пономарев Н.А., Дарвина В.Ф., Скорнякова А.Г., Горшков А.Н., Бутенин В.А., Ястребов Г.В., Давыдова В.П., Давыдова М.А., Кумакова Р.Я., Сорокин Д.В., Абдразитова Р.М., Хисамутдинова М.Г Столярова Т.В., Роенко А.И., Богачев Р.Е, Старков А.И., Горшенин Л.А., Рябов А.Я., Бобылева А.А., П.И. Цыганов, П. Хвостова, В. Кортюкова, З. Лукина, Е. Герасимова, А. Копылов, Дрынаев.

На плечи оставшихся легла вся тяжесть противоэпидемической работы. Санитарно-профилактические учреждения перешли на круглосуточный режим работы.

Оренбургская область была глубоким тылом. Потоки беженцев стали перемещаться из западных районов страны в восточные, в том числе и в Оренбургскую область. Началась эвакуация на восток многих крупных предприятий вместе с квалифицированным персоналом и семьями. В город Оренбург из западных территорий страны прибыли 44 предприятия.

Навстречу им передвигались с востока на запад значительные составы войск. Это привело к скоплению больших масс людей на всех железнодорожных станциях.

Санитарной службе приходилось проводить работу по обследованию населения, выявлению температурящих больных, заниматься госпитализацией выявленных инфекционных больных, санитарной обработкой, проведением дезинфекционных мероприятий, санитарно-просветительной работой.

Особое внимание служба уделяла недопущению возникновения эпидемий сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори, коклюша и таких особо опасных инфекций, как чума, оспа и холера.

В суровые для страны годы – во время Великой Отечественной войны жителям второго по величине города Оренбургской области Орска выпали тяжелые испытания. Весной 1942 года было зарегистрировано сильное наводнение, во время которого уничтожены материальные ценности, гибли животные и люди. Почти полностью был затоплен старый город, многие поселки. Были смыты сотни жилых домов. В годы войны в городе работало 3 эвакогоспиталя. Людям практически негде было жить. В действующих цехах работающих предприятий порой зимой было не теплее, чем на улице. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе была очень сложной. В это тяжелое время в санитарной службе работали фельдшеры Угарова М.М., Капуннинова Л.А., Усенкова К.М., Петрова Л.М.

В годы войны, несмотря на неудовлетворительную материально-техническую базу службы, значительную не укомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по предупреждению эпидемических осложнений.

1950–2000 гг.

В 1954 году государство выделило большие средства на подъем аграрного сектора экономики страны. Была поставлена цель освоить в Оренбуржье 13 млн. целинных и залежных гектаров на территории Адамовского, Светлинского, Кваркенского, Ясненского и Новоорского районов.

В трудных условиях проводилась работа по профилактики инфекционных заболеваний среди населения восточного Оренбуржья в период освоения целины. Организационно-методическую помощь санэпидстанциям целинных районов оказывали специалисты областной СЭС.

Важным разделом работы санэпидслужбы был период освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения, которое было открыто 6 ноября 1966 года.

Проектом предусмотрено возведение жилых домов, объектов коммунального и культурно-бытового назначения, здравоохранения, просвещения и торговли, временных зданий и сооружений строительных и монтажных организаций, предприятий строительной индустрии и промышленности местных строительных материалов. Возле станции Каргала создавалась строительная база для возведения газоперерабатывающего завода с жилыми посёлками Холодные Ключи и Зелёный Луч, где проживали до 20 тысяч строителей.

Санэпидслужбе области пришлось проводить с нуля всю экспертизу технической документации месторождения. Газ оказался с высоким содержанием серистых соединений в скважинах, примыкающих к городу. Месторождение расположено в более низкой пойменной части Урала. Неблагополучная по отношению к городу была и «роза ветров». Обсуждение по размещению газоперерабатывающего завода было бурным. Министерство газовой промышленности страны и проектная организация предлагали построить его с трехкилометровой санитарно- защитной зоной от города в районе Подгородной Покровки.

Областная СЭС в лице Бояршиновой Тамары Зотеевны, настаивала на увеличении санитарно-защитной зоны до 30 километров. Потребовалось много сил, чтобы доказать эту необходимость. Требования были поддержаны главным санитарным врачом России К.И. Акуловым и в областном комитете партии.

В 1975 году был разработан генеральный план города Оренбурга, в соответствии с которым численность населения столицы региона возрастала с 330 тысяч до 550 тысяч человек. Генеральный план был реализован, застроены Северный, Юго-Восточный, Северо-Восточный, Зауральный жилые районы.

После реконструкции Сакмарской ТЭЦ в городе ликвидированы все угольные котельные (166 шт.). Технологические котельные в количестве 39 переведены на газообразное топливо.

Построены городские очистные сооружения мощностью 200 тыс. м3 сточных вод в сутки, локальные очистные сооружения по очистке производственных и ливневых сточных вод на крупных заводах, предприятиях города.

В результате проводимых мероприятий в городе значительно снизилась загазованность атмосферного воздуха. По данным 1993 года среднегодовое содержание сернистого газа уменьшилось в 10 раз, сероводорода в 5,8 раз, двуокиси азота в 1,7 раза, пыли в 1,7 раз. В реки Урал и Сакмара прекращён сброс неочищенных сточных вод.

2005–2023 гг.

В 2004 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» началась реорганизация госсанэпидслужбы Российской Федерации. К учреждениям госсанэпидслужбы были подчинены территориальные управления Государственной торговой инспекции с передачей функций и полномочий. На базе госсанэпидслужбы страны был создан новый орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно-Роспотребнадзор).

В Оренбургской области, как и в других субъектах Российской Федерации, изменилась структура санитарно-эпидемиологической службы, в которую с 2005 года входят:

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (далее — Управление), в составе 9 территориальных отделов в городах области;
  • Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (далее — Учреждение), на базе которого вначале было 9 филиалов, позже после присоединения Новоорского, Гайского, Кувандыкского филиалов к Орскому филиалу их стало 5 в городах и районах области;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр дезинфекции в Оренбургской области, г. Оренбург».

Сегодня учреждения Роспотребнадзора области продолжают выполнять ответственные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей в новых правовых и экономических условиях. Кропотливый труд по профилактике массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, ежедневная работа по контролю за санитарно-эпидемиологической ситуацией в области, предупреждению поступления на потребительский рынок недоброкачественной, фальсифицированной продукции и товаров, защита прав потребителей, охрана здоровья населения и многие другие вопросы.

Должностные лица Управления осуществляют контроль соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы миграции иностранных граждан, таможенного контроля и качества ввозимых в страну алкогольных напитков, продовольствия, продуктов питания и других товаров; по санитарной охране территории от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний. Обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие в ходе подготовки и проведении в области массовых мероприятий международного, федерального, республиканского значения.

Приоритетной задачей работы является реализация на территории региона федеральных проектов:

  • «Чистый воздух» (национального проекта «Экология»),
  • «Чистая вода» (национального проекта «Жилье и городская среда»),
  • «Укрепление общественного здоровья» (национального проекта «Демография»),
  • программы «Санитарный щит».