Наверх

Гигиенические требования к рациону питания в детских дошкольных учреждениях

21.01.2019

Правильное рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Питание в дошкольных образовательных учреждениях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты, которые рекомендованы в приложении № 14 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В дошкольной образовательной организации, работающей в режиме 8 и более часов, предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Рацион питания должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Рекомендуемые сорта рыбы:

  • треска,
  • горбуша,
  • лосось,
  • хек,
  • минтай,
  • ледяная рыба,
  • судак.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются:

  • копченые колбасы,
  • консервы,
  • жирные сорта мяса,
  • специи: перец, горчица и острые приправы,
  • любые газированные напитки.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.