Наверх

О рекомендациях: как выбрать сметану

07.09.2020

Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но, как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов, она может присутствовать даже в диетическом питании при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10–15 процентов.

Как выбрать

Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок, и магазин, но ни в коем случае не обезличенная продукция, реализующаяся вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.

Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Сроки годности продукта не должны превышать 1 месяца. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности — консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».

Для того чтобы покупатели не были введены в заблуждение относительно потребительских свойств молочных продуктов, в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (постановление от 28.01.2019 № 50), внесены изменения, предусматривающие, что в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта:

  • упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
  • в составе только сливки и закваска;
  • название продукта — «Сметана»;
  • массовая доля жира;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
  • товарный знак (торговая марка) (при наличии);
  • масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
  • пищевая ценность;
  • содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
  • срок годности не более 1 месяца;
  • температура хранения от +2 до + 6 °С.

Необходимо проверить: соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6 °С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях после вскрытия сметану необходимо использовать в течении 2-3 дней.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание».