Наверх

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям по состоянию на 20.04.2017 г.

24.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует о начавшемся сезоне активности клещей. По данным оперативного мониторинга на 20.04.2017 г. в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 55 человек, что соответствует среднемноголетнему уровню.

Обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», расположенных в г. Оренбурге, Бузулуке, Бугуруслане и Орске к проведению исследований клещей на возбудители различных видов клещевых инфекций. Начиная с 22.04.2017 г. прием клещей для исследования будет организован в выходные и праздничные дни.

Управление обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной профилактики в период активности клещей при выезде на природу, проведении работ на приусадебных участках, в садах-огородах, посещении кладбищ в День поминовения усопших (Радоница), где имеется риск присасывания клещей.

Лучший способ профилактики — предотвращение самого присасывания клеща. Выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.

Также рекомендуется использовать специальные химические средства — репелленты (отпугивающие клещей) для обработки одежды или акарицидные средства (убивающие клещей).

Проводить само- и взаимоосмотры каждые 30 минут.

В случае обнаружения клеща, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель заболевания. 

Если по сложившимся обстоятельствам требуется значительное время для обращения к медикам, необходимо снять клеща самостоятельно. При этом ни в коем случае не раздавливать его, т. к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже. 

Как правильно удалить клеща самостоятельно

  1. Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
  2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и т. д.)
  3. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом.
  4. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. 

Что делать с клещом?

  1. Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии — лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
  2. Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4–8 ºС
  3. Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки. 

С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционный стационар либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.

В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после присасывания необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.