Top.Mail.Ru
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области - Новости по здоровому питанию

Наверх

Новости по здоровому питанию

Топ-10 продуктов, содержащих йод

23.04.2024

Рассказываем, где искать важный микроэлемент. Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей вещества. Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Читать далее >>


Питание для здоровья печени

21.04.2024

Печень — главный фильтр организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 л крови, то есть в сутки получается 2 тыс. л. Однако печень отвечает не только за очищение, в ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени. Читать далее >>


Питание во вредных условиях среды

18.04.2024

Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. Работа во вредных условиях труда (металлургические заводы, шахты, в цехах с выделением избыточного тепла и вредных веществ, в суровом климате и т. д.) относится к хорошо известным медицинским проблемам. Питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место. Читать далее >>


Как перейти на правильное питание

16.04.2024

С чего начать рассказываем во Всемирный день здорового питания. Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным: ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. Читать далее >>


Питание по сезону. Зелень апреля

14.04.2024

Хотите получить максимум полезных веществ? Выбирайте сезонные продукты. Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основным продуктом при приготовлении салатов и даже гарнира. Сегодня мы расскажем как раз о таких видах полезных съедобных растений. Читать далее >>


Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

02.04.2024

У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса. Чаще всего мы отмечаем это явление после ночного сна: небольшая одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами. Почти всегда удается найти причину — скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе. Читать далее >>


Весенний детокс: правила очищения организма

31.03.2024

Наша детоксикационная система трудится каждый день — вне зависимости от сезона, но иногда ей требуется помощь. Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней. Как следствие, становится необходимым прием лекарственных препаратов. Так в нашем организме и появляются вредные вещества. Читать далее >>


Сонный хлеба не просит

30.03.2024

Здоровый образ жизни, кроме правильного питания, включает множество других аспектов. Это и физические нагрузки, и регулярные проверки состояния здоровья. Но не всем известно, что огромную роль играет еще и сон: от того, как мы спим, может зависеть не только самочувствие, но и вес. Как сон влияет на вес, рассказывает врач-эндокринолог, сомнолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Мария Фадеева. Читать далее >>


Как правильно проводить разгрузочные дни

28.03.2024

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, к.м.н., заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Бурляевой. — Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней? — Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда. Читать далее >>


Готовим с пользой: пять привычных блюд без муки

25.03.2024

Традиционную кулинарию сложно представить без муки и мучных блюд. Продвинутые хозяйки используют для изготовления кулинарных шедевров не только пшеничную или ржаную муку, но также рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, амарантовую, льняную. В связи с увлечением ЗОЖ приобрела популярность мука из бобовых — нутовая, чечевичная, гороховая. Ее также делают из орехов, она может быть кокосовая, миндальная или кедровая. Бывает и экзотическая, например из зеленых бананов. Читать далее >>


Какое счастье на вкус?

24.03.2024

Полезная и правильная еда поможет улучшить настроение. Когда до лета еще далеко, на улице моросит холодный дождь, день сер, под ногами «каша» — так и тянет взгрустнуть. Но можно ли исправить ситуацию и повысить свой уровень счастья? Конечно! Рассказываем, что нужно съесть, чтобы стать счастливым. Читать далее >>


Чем заменить мясо в пост

21.03.2024

В пост принято придерживаться строгих ограничений, и одно из них — отказ от продуктов животного происхождения, которые содержат много белка и незаменимых аминокислот. Организм может испытывать сильный стресс, не получая все питательные элементы. Чем заменить животный белок? Как правильно питаться в период ограничений? Рассказываем, как правильно перестроить питание в пост. Читать далее >>


Как питаться сбалансированно во время Великого поста

18.03.2024

С 18 марта по 4 мая проходит Великий пост. В течение этого времени постящимся нужно воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц и рыбы. Во время поста важно составить меню, которое не навредит организму. Нужно оценить свои силы. Людям, которые постятся впервые, не рекомендуется соблюдать все ограничения по питанию. Читать далее >>


Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

16.03.2024

Фитонциды — выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. Читать далее >>


Топ-5 вариантов диетической начинки для блинов

14.03.2024

Если смотреть с точки зрения диетологии, блины не самый полезный продукт. Белая мука, сахар, обжаривание в масле превращают тонкий блинчик в углеводно-жировую бомбу. А если добавить еще шоколадной или арахисовой пасты, варенья или заварного крема на манер французских крепов, то за одно чаепитие можно легко набрать суточный минимум калорий. Читать далее >>