О мерах профилактики описторхоза
02.06.2015
Рыба — ценный продукт питания, богатый белками, витаминами, и другими полезными веществами. Регулярное употребление рыбы в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, к сожалению, рыба может быть не только очень полезным, но и опасным продуктом.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.
Заболеваемость этим гельминтозом ежегодно регистрируется среди жителей Оренбургской области и связана в основном с употреблением рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина), недостаточно прожаренной/проваренной, малосольной или слабо провяленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ), содержащей личинки гельминта, которые не видны невооруженным глазом.
Симптомы болезни появляются в среднем через 2–3 недели после употребления в пищу зараженной рыбы.
В первые дни заболевания основными симптомами являются слабость, лихорадка, аллергическая сыпь. Затем появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота и расстройство стула.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыб карповых пород:
- не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;
- жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут;
- варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;
- выпекать рыбные пироги не менее часа;
- солить мелкую рыбу в течение 14 суток, крупную (более 25 см) — 40 дней с добавлением соли из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
- не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;
- нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 1360