О мерах профилактики отравлений грибами
06.10.2023
Грибной сезон продолжается, а значит, риск пищевого отравления имеет место. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений грибами. На территории региона участились бытовые случаи пищевых отравлений грибами непромышленного производства: за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 5 случаев.
Грибы — это дар природы и обращаться с ними нужно осторожно. Основные причины отравлений грибами — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Выделяют 3 категории грибов: безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные или ядовитые. Белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, так как они содержат гельвелловую кислоту, которая разрушает гемоглобин и клетки печени. Поэтому условно съедобные грибы необходимо предварительно отварить в течение 10-20 минут, а отвар вылить. И, наконец, ядовитые грибы: к ним относятся, например, мухоморы, сатанинский гриб и ложные опята.
Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота и рвота;
- обильное слюно- и потоотделение;
- возрастающая слабость, одышка, головная боль;
- боли в животе и жидкий стул;
- если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.
Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:
- собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
- не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
- грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
- сушить каждый вид грибов отдельно;
- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
- даже съедобные грибы не стоит употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы плохо усваиваются;
- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.
В сезон зимнего консервирования важно помнить о ботулизме — остром инфекционно-токсическом заболевании, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих возбудителей Clostridium botulinum и их токсины. Ботулизм характеризуется развитием парезов и параличей мускулатуры. Активный рост этих бактерий начинается в безвоздушной (анаэробной) среде, например, в банке с грибами. Развитие клинических симптомов происходит очень быстро — от двух часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм может привести к летальному исходу.
Чтобы избежать ботулизма, помимо описанных выше правил профилактики отравлений грибами, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании:
- впрок заготавливайте только молодые грибы;
- во избежание попадания в корзину земли при сборе грибов, аккуратно срезайте ножку;
- тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку;
- соблюдайте правила стерилизации банок и крышек: их необходимо кипятить не менее 30 минут;
- при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус;
- консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода и токсины не образуются;
- помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые банки незамедлительно выбрасывайте — в них уже полным ходом идет развитие микробов.
При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.
В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 2803