Наверх

О мерах профилактики отравлений грибами

06.10.2023

Грибной сезон продолжается, а значит, риск пищевого отравления имеет место. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений грибами. На территории региона участились бытовые случаи пищевых отравлений грибами непромышленного производства: за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 5 случаев.

Грибы — это дар природы и обращаться с ними нужно осторожно. Основные причины отравлений грибами — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Выделяют 3 категории грибов: безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные или ядовитые. Белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, так как они содержат гельвелловую кислоту, которая разрушает гемоглобин и клетки печени. Поэтому условно съедобные грибы необходимо предварительно отварить в течение 10-20 минут, а отвар вылить. И, наконец, ядовитые грибы: к ним относятся, например, мухоморы, сатанинский гриб и ложные опята.

Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота и рвота;
  • обильное слюно- и потоотделение;
  • возрастающая слабость, одышка, головная боль;
  • боли в животе и жидкий стул;
  • если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.

Если после употребления грибов появились признаки отравления, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы;
  • не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
  • грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку;
  • сушить каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • даже съедобные грибы не стоит употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы плохо усваиваются;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

В сезон зимнего консервирования важно помнить о ботулизме — остром инфекционно-токсическом заболевании, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих возбудителей Clostridium botulinum и их токсины. Ботулизм характеризуется развитием парезов и параличей мускулатуры. Активный рост этих бактерий начинается в безвоздушной (анаэробной) среде, например, в банке с грибами. Развитие клинических симптомов происходит очень быстро — от двух часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм может привести к летальному исходу. 

Чтобы избежать ботулизма, помимо описанных выше правил профилактики отравлений грибами, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании:

  • впрок заготавливайте только молодые грибы;
  • во избежание попадания в корзину земли при сборе грибов, аккуратно срезайте ножку;
  • тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку;
  • соблюдайте правила стерилизации банок и крышек: их необходимо кипятить не менее 30 минут;
  • при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус;
  • консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода и токсины не образуются;
  • помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
  • вздутые банки незамедлительно выбрасывайте — в них уже полным ходом идет развитие микробов.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2447