О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся пищевым путем
04.06.2015
Лето — это традиционный период отпусков. Многие отдают предпочтение отдыху на природе, даче, отправляются в путешествия на автомобилях или железнодорожным транспортом.
При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
В целях профилактики кишечных инфекций необходимо запомнить несколько обязательных правил:
- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно тщательно мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. При выезде на природу используйте дезинфицирующее средство для рук в виде влажных салфеток либо жидкое средство в удобной упаковке;
- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, тщательно вымойте до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов и других животных;
- для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, руки после контакта с сырым мясом, птицепродуктами, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением хорошо промойте под проточной водой, рекомендуется обдать их кипятком;
- на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте бутиллированную воду;
- откажитесь от приготовления в условиях пикника салатов, заправленных майонезом, использования скоропортящихся продуктов;
- исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в том числе на железнодорожных вокзалах у частных лиц, в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; остатки готовых мясных, рыбных блюд храните только в холодильнике;
- не помещайте на одну полку холодильника готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 2173