О заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии в Оренбургской области и их профилактике
23.12.2015
В последние годы в Оренбургской области в структуре острых кишечных инфекций значительно выросла значимость инфекций вирусной этиологии, вызываемых ротавирусами и норовирусами.
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится постоянный мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями; его результаты свидетельствуют о росте заболеваемости ОКИ вирусной этиологии за 11 месяцев 2015 года, в том числе среди детского населения.
Рост заболеваемости подавляющего большинства вирусных кишечных инфекций приходится на холодный период, что обусловлено большой устойчивостью возбудителей во внешней среде.
Вирусы весьма жизнестойкие: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает их уничтожения, они устойчивы к высыханию и замораживанию. Погибают при кипячении.
Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:
- Контактно — бытовой путь передачи имеет наибольшее эпидемиологическое значение: заражение происходит через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.
- Пищевой путь передачи реализуется при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку — салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т.д.), фруктов.
- Водный путь передачи связан с употреблением воды, инфицированной вирусами — речной, колодезной, водопроводной.
Норовирусы и ротавирусы заразны — всего несколько частиц вируса достаточно для заражения человека.
Чаще всего кишечными инфекциями вирусной этиологии болеют дети. Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом.
У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Если вы заболели, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
- выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 1956