Наверх

Осторожно, клещи!

06.05.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) информирует, что благоприятные климатические условия на территории области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных болезней.

Нападение клещей чаще происходит при посещении леса, кладбищ, садово-огородных, дачных участков. Также возможно заражение при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми: на одежде, с цветами, ветками.

В преддверии майских праздников и Дня поминовения усопших — Радоницы (07.05.2019 г.) — Управление напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты против клещей:

  • необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить их обнаружение;
  • выбирать одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета;
  • обязательно одевать головной убор и обувь, закрывающую стопы и лодыжки;
  • желательно обрабатывать одежду специальными отпугивающими средствами — репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды и открытые участки тела;
  • следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей каждые 10–15 минут, т. к. за это время клещи успевают добраться по телу до излюбленных мест присасывания (подмышечная, паховая области, грудь, спина, живот, руки);
  • после возвращения из леса, лесопарков, кладбищ, садово-огородных участков следует провести полный осмотр тела и одежды;
  • ни в коем случае не раздавливать клещей при их обнаружении, т. к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметное повреждение кожи.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию, как можно быстрее извлечь его и доставить в лабораторию на исследование. Организован прием и лабораторное исследование клещей, снятых с людей, в выходные и праздничные дни. График работы и адреса учреждений опубликованы на сайте ФБУЗ.

Клеща после извлечения нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии — лучше живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого поместить клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2 суток.

Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Помните: болезнь лучше предотвратить, чем лечить!

Подробная информация о ситуации по клещевым инфекциям, эндемичным территориям и мерах профилактики размещена на сайте Управления, в разделе «Осторожно клещи».