Наверх

Постановление от 17.02.2016 № 01 «Об усилении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период паводка 2016 года»

17.02.2016

Я, главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина, проанализировав санитарно-эпидемиологическую ситуацию отмечаю, что реализация мероприятий государственных программ, разработанных в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года и Федеральной целевой программой «Чистая вода» на 2011–2017 годы», Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» позволила улучшить ряд показателей питьевого водоснабжения населения области.

Снизилась доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 15,8 % до 14,9 %; доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормам, с 1,4 % до 1,0 %; увеличился до 94,8 % показатель обеспеченности населения безопасной питьевой водой; снизилась с 19,7 % до 18,8 %. доля подземных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны от общего количества источников.

Вместе с тем, удельный вес проб питьевой  воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 2 и более раз превышая среднеобластной показатель (1,0 %) сохраняется в 12 административных территориях (Акбулакском, Бузулукском, Александровском, Сакмарском, Беляевском, Первомайском, Илекском, Соль-Илецком, Новосергиевском, Ташлинском, Матвеевском, Оренбургском районах).

Поверхностный сток с территории городских и сельских поселений, промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы, склады минеральных удобрений продолжают оставаться основными источниками загрязнения открытых водоемов и водозаборов.

Вызывает обеспокоенность санитарное состояние питьевых водоисточников. 19 % из них не имеют организованной зоны санитарной охраны; 6 сельских водопроводов в 4 районах области остаются не приняты на баланс коммунальных служб в нарушение требований ст. 6 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении»; на 25 % водопроводов не организован производственный лабораторный контроль. Качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения имеет тенденцию к ухудшению по показателям безопасности воды.

С целью предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2016 года и снижения угрозы здоровью населения п о с т а н о в л я ю:

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти и местного самоуправления Оренбургской области:
    1. Разработать мероприятия по обеспечению готовности территорий муниципальных образований к паводковому периоду, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, полигонов бытовых отходов, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, расположенных в зоне возможного подтопления.
    2. Проработать вопрос о размещении людей на случай эвакуации при затоплении населенных пунктов. В местах временного размещения предусмотреть подвоз питьевой воды, продуктов, организовать питание.
    3. Взять под контроль обеспечение водоочистных и канализационных сооружений достаточным количеством реагентов и обеззараживающими средствами с учетом расхода в сутки.
    4. Проработать альтернативные варианты обеспечения питьевой водой: расфасованной в емкости, автомашинами и питьевыми цистернами для подвоза населению в наиболее подверженных подтоплению территориях.
    5. Осуществлять в сельских населенных пунктах регулярное обеззараживание воды децентрализованных источников водоснабжения (каптажей, общественных колодцев и колонок).
    6. Провести очистку территорий, гаражных кооперативов от мусора, выгребных ям, емкостей-накопителей стоков в неканализованных жилых и общественных зданиях, их дезинфекцию, ликвидировать стихийные свалки.
    7. Обеспечить ведение хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления паводковыми водами, зонах санитарной охраны источников водоснабжения в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
    8. Рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на закупку вакцины против острого  вирусного гепатита А, брюшного тифа и шигеллезов для вакцинации граждан, подлежащих профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям в соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 31.01.2011 № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», в случае возникновения чрезвычайных ситуаций инфекционного характера в период паводка.
    9. Поддерживать готовность объектов жизнедеятельности населения на подтопленных и затопленных территориях (в первую очередь — водоснабжение, питание, медицинская помощь).
    10. В средствах массовой информации разъяснить для населения правила проведения обеззараживания источников децентрализованного водоснабжения (каптажей, общественных колодцев и колонок), проинформировать о наличии средств дезинфекции в магазинах, мерах профилактики инфекционных заболеваний.
  2. Физическим и юридическим лицам, осуществляющим содержание и эксплуатацию централизованных систем питьевого водоснабжения населения (владельцам водопроводов), водоочистных сооружений и канализационных очистных сооружений:
    1. Обеспечить соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки питьевой воды, технологии очистки сточных вод.
    2. Принять меры по обеспечению водоочистных сооружений и канализационных очистных сооружений достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств (из расчета на сутки, не менее чем на 10 дней работы), специальной техникой (бульдозеры, экскаваторы и др.), материалами (трубами, отводами различных диаметров, и др.) для бесперебойной работы, как в рабочем режиме, так и в чрезвычайной ситуации.
    3. Проводить производственный контроль качества питьевой воды после водоподготовки и в разводящих сетях, очистки сточных вод с учетом паводковой ситуации, представляя информацию в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
    4. Обеспечить соблюдение режимных мероприятий в зонах строго режима (1 пояс зон санитарной охраны) источников питьевого водоснабжения.
    5. Обеспечить своевременное, в установленное правилами сроки выявление и устранение аварийных ситуаций на водопроводных сетях, с последующей дезинфекцией, лабораторным контролем качества и устранение аварийных ситуаций на канализационных сетях.
    6. Немедленно уведомлять Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области о всех случаях аварийных ситуаций, отключений подачи воды или технических нарушений, которые могут привести к ухудшению качества питьевой воды для населения, принимая немедленные меры по их устранению.
  3. Рекомендовать руководителю Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (С.В. Рябых) провести оценку ветеринарно-санитарного состояния и биологической опасности скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, и биотермических ям, внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.
  4. Министру здравоохранения Оренбургской области (Т.Н. Семивеличенко) обеспечить готовность медицинских организаций к работе в период прохождения весеннего паводка, предусмотрев наличие средств диагностики, лечения и профилактики, в том числе создание запаса вакцин по эпидемическим показаниям и препаратов экстренной профилактики (бактериофагов, иммуноглобулинов, химиопрепаратов).
  5. Рекомендовать руководителям медицинских организаций Оренбургской области:
    1. сообщать о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в установленном порядке в Управление Роспоребнадзора по Оренбургской области;
    2. обеспечить резервный запас дезинфекционных средств и препаратов не менее чем на 10 дней работы;
    3. утвердить схемы обеспечения питьевой водой медицинских организаций на  случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
    4. провести семинары с медицинскими работниками по клинике, диагностике и организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа, острого вирусного гепатита А;
    5. определить численность подлежащих контингентов для прививок по эпидемическим показаниям (обслуживаемой медицинской организации на данной территории, для оперативной вакцинации по решению городской (районной) санитарно-противоэпидемической комиссии, в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям);
    6. организовать вакцинацию против острого вирусного гепатита А, ранее не привитых из числа медицинского персонала инфекционных больниц и отделений, сотрудников бактериологических лабораторий;
    7. проводить разъяснительную работу среди населения о санитарно-эпидемиологической обстановке в населенных местах в период похождения весеннего паводка, мерах профилактики инфекционных заболеваний (по вопросам употребления воды в кипяченом виде или бутилированной).
  6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
    1. принять участие в работе оперативных штабов и эвакуационных комиссий муниципальных образований по координации проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение безопасного прохождения весеннего паводков на административных территориях области;
    2. проводить ежедневный мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями в разрезе населенных пунктов курируемых территорий с организацией необходимого комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом эпидемиологический ситуации;
    3. при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с планом проверок на 2016 год, а также внеплановых проверок или административных расследований, обращать особое внимание на состояние водопроводных и канализационных сооружений и сетей, соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки, режима обеззараживания воды перед поступлением в сети, наличие запасов реагентов и обеззараживающих средств;
    4. обеспечить организацию и проведение дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах, подвергшихся подтоплению, в соответствии с методическими рекомендациями «По проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции на территориях, подвергшихся подтоплению»;
    5. усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения; состоянием водопроводных и канализационных сооружений и сетей, качеством подаваемой населению питьевой воды;
    6. организовать еженедельный мониторинг качества питьевой воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения с информированием органов местного самоуправления, гарантирующих организаций, водоканалов, владельцев водопроводов;
    7. при выявлении нарушений санитарного законодательства в полной мере использовать права и полномочия, предоставленные действующим законодательством Российской Федерации;
    8. принимать меры, адекватные выявляемым правонарушениям по предотвращению подачи населению недоброкачественной воды и профилактике возникновения массовых кишечных инфекций, вплоть до прекращения эксплуатации объектов;
    9. немедленно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обо всех случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (паводковых, аварийных) и регистрации эпидемиологических очагов среди населения и в организованных коллективах;
    10. довести текст настоящего Постановления до сведения заинтересованных лиц.
  7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (Коновалову В.Ю.):
    1. обеспечить своевременный отбор проб питьевой воды и проведение лабораторных исследований качества в период паводка с учетом увеличения количества проб воды и немедленной информацией Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области обо всех случаях выявления проб воды, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям.
  8. Контроль исполнения постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Макарову Т.М.

Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области

Н.Е. Вяльцина