Наверх

Постановление от 25.04.2016 № 04 «О профилактике инфекций, передающихся клещами, в Оренбургской области»

25.04.2016

Я, и. о. главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Макарова Т.М. проанализировав эпидемиологическую обстановку по инфекциям, передающимися клещами, отмечаю, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и болезнь Лайма остаются актуальными природно-очаговыми инфекциями на территории Оренбургской области.

Бугурусланский, Абдулинский, Северный, Пономаревский, Сакмарский, Оренбургский, Шарлыкский районы являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

В эпидемический сезон 2015 г. (с 1 апреля по 1 октября) в области зарегистрировано 5887 случаев обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 38 % больше, чем в 2014 г. и 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения) в г. Оренбурге, Оренбургском и Акбулакском районах, один из них закончился летальным исходом. Заражение произошло на территории Сакмарского, Оренбургского районов и Республики Башкортостан. Удельный вес инфицированных клещей вирусом энцефалита, снятых с пострадавших от укусов, составил 1,45 % (в 2014 г. — 3,1 %), боррелиями — 2,7 % (в 2014 г. — 1,6 %).

Одним из профилактических мероприятий по снижению риска заражения людей инфекциями, передающимися клещами, является проведение акарицидных обработок. В области подлежат обработке более 660 га территорий летних оздоровительных учреждений, скверов, парков. Рост площадей в сравнении с 2014 г. составил 9 %. Проведены акарицидные обработки только в гг. Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Оренбургском, Сакмарском, Абдулинском, Матвеевском, Асекеевском, Сорочинском, Домбаровском, Светлинском, Ясненском, Новоорском, Адамовском и Кваркенском районах, в остальных территориях не принято должных мер.

Одним из важных направлений борьбы с клещевым вирусным энцефалитом является специфическая профилактика населения. В рамках регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям за счет средств областного бюджета и средств работодателей прививки против КВЭ проводятся контингентам профессионального риска, осуществляющим деятельность на территории природных очагов КВЭ.

Ежегодно прививаются от клещевого вирусного энцефалита от 9 до 12 тысяч человек.

Вместе с тем не решены вопросы иммунизации детского населения, проживающего на территории природных очагов КВЭ. Должных мер по увеличению охвата населения «групп риска» профилактическими прививками лечебно-профилактическими организациями области не принято.

В 2016 году случаи заболевания КВЭ пока не зарегистрированы. По состоянию на 12.05.2016 г. в лечебно-профилактические организации с укусами клещей обратилось 1203 человека, в том числе 357 детей, что превышает аналогичный период 2015 г. на 43 %.

Из них получили в медицинских организациях серопрофилактику 117 человек, в том числе 46 детей (2015 г. — 87 и 22 соответственно).

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» 634 человека обратились для проведения исследования снятых клещей на вирусоформность, положительные находки обнаружены в 21 случае, что составило 3,5 % (2015 г. — 2,7 %).

В целях снижения эпидемиологического риска, предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом, болезнью Лайма, подавления активности природных очагов, руководствуясь Федеральным Законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., № 14, ст. 1650; 2002 г., № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., № 35, ст. 3607; 2005 г., № 19, ст. 1752; 2006 г., № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., №1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных образований Оренбургской области:
    1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых акарицидных мероприятий, направленных на профилактику клещевых инфекций, с принятием дополнительных мер.
    2. Проводить ежегодно в период апрель — май акарицидные обработки территорий высокого риска заражения населения (детские образовательные организации, места массового отдыха, парки, скверы, базы отдыха, кладбища, садовые участки) силами организаций и учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
    3. Предусмотреть проведение оценки эффективности проводимых акарицидных мероприятий через 3–5 дней после обработки и далее через 15–20 дней.
    4. При организации массовых культурно-спортивных мероприятий на открытых территориях проводить профилактические дератизационные и акарицидные обработок задействованных территорий (места выступления творческих коллективов, спортивных соревнований, массовых гуляний).
    5. Оказывать поддержку и помощь учреждениям здравоохранения в проведении активной разъяснительной работы по санитарному просвещению населения о мерах личной и общественной профилактики клещевых инфекций через средства массовой информации.
  2. Руководителям хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, торговли, размещения, отдыха, имеющих летние площадки, расположенные в зонах отдыха обеспечить:
    1. Уход и содержание территорий, включающее стрижку газонов, уборку листвы, сухостоя, валежника, хозяйственного и бытового мусора.
    2. Проведение акарицидной обработки и дератизации территорий (май) силами организаций, учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью, с контролем качества проведенных работ.
  3. Администрациям предприятий, учреждений, руководителям организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения:
    1. Организовать:
      1. до начала работы учреждений расчистку прилегающей территории от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50–100 м. вокруг учреждения.
      2. покос и расчистку от травяной растительности территории учреждения перед открытием и далее в течение всего времени работы.
      3. проведение акарицидной обработки (за 5–7 до заезда) территории и не менее 50 метров по периметру прилегающей территории силами учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью, при наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями в учреждении, наличие клещей на территории в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) — проведение повторной обработки, с обязательной оценкой эффективности проведенных работ.
    2. Незамедлительно представлять информацию в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (территориальные отделы) о каждом случае присасывания клещей на территории летнего оздоровительного учреждения с последующей доставкой клеща для проведения исследования.
    3. Обеспечить наличие в летнем оздоровительном учреждении запаса акарицидно-репеллентных средств.
    4. Регулярно проводить разъяснительную работу среди родителей, детей и сотрудников о мерах неспецифической профилактики клещевых инфекций.
  4. Руководителям хозяйствующих субъектов, занимающихся дезинфекционной деятельностью, обеспечить:
    1. Проведение акарицидных обработок в соответствии с требованиями санитарных правил и контролем качества работы.
    2. Иммунизацию против клещевого энцефалита лиц, осуществляющих акарицидные обработки и дератизационные мероприятия.
    3. Еженедельное информирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» о проведении акарицидных обработок, их объемов и результатах контроля качества в период эпидсезона (с апреля по октябрь).
  5. Руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, имеющих в штате сотрудников, относящихся к профессиональным группам риска по клещевому вирусному энцефалиту (лица, занятые в гидромелиоративной, строительной, звготовительной, промысловой, геологической, изыскательной, экспедиционной, дератизацилнно, озеленительно, лесозаготовительной и лесоустроительной деятельности) и осуществляющих работы в зонах природных очагов (Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы):
    1. В течение мая и далее ежегодно провести обучение сотрудников мерам личной безопасности при работе в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. по проведению само- и взаимоосмотров с целью удаления присосавшихся клещей.
    2. Ежегодно направлять в лечебно-профилактические организации список сотрудников, подлежащих прививкам против клещевого вирусного энцефалита, для проведения иммунизации.
    3. Не допускать к работе в природных условиях сотрудников, не получивших курс профилактических прививок.
    4. Обеспечить работников, осуществляющих деятельность в природных очагах, защитной одеждой, противоклещевыми репеллентами.
    5. Организовать проведение акарицидных обработок мест дислокации лиц, относящихся к профессиональной группе риска на территории природных очагов КВЭ.
  6. Рекомендовать министерству здравоохранения Оренбургской области, руководителям учреждений здравоохранения области обеспечить:
    1. Регистрацию пострадавших от укусов клещей, в т. ч. детей до 17 лет, с передачей информации о числе пострадавших, получении ими экстренной профилактики в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».
    2. Оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от присасывания клещей, сбор эпидемиологического и прививочного анамнеза, доставку снятых клещей для лабораторного исследования.
    3. Проведение экстренной профилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей, с учетом результатов их лабораторного исследования на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, других инфекций, передающихся клещами.
    4. Наличие в лечебно-профилактических учреждениях неснижаемого запаса противоклещевого иммуноглобулина.
    5. Обследование на клещевой вирусный энцефалит лихорадящих больных с неустановленным диагнозом, больных с менингеальными состояниями и с симптомами очаговых поражений головного и спинного мозга неустановленной этиологии, при постановке диагноза — госпитализацию по клиническим показаниям, необходимое лабораторное обследование, адекватное лечение, диспансерное наблюдение за переболевшими.
    6. Планирование, организацию, проведение, полноту охвата и согласование плана прививок с Управлением Росптребнадзора по Оренбургской области, с учетом вакцинации детского населения, проживающего на территории природных очагов КВЭ.
    7. Достоверный учет профилактических прививок, ведение на бумажных и электронных носителях картотек профилактических прививок.
    8. Организацию вакцинопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита, в том числе вакцинами, приобретаемыми населением в аптечной сети, с учетом возможности иммунизации по экстренной схеме вакцинации, с обязательным информированием населения о соблюдении мер индивидуальной защиты в течение проведения вакцинального комплекса и 2 недель после прививки.
    9. Соблюдение условий транспортировки, хранения вакцины и иммуноглобулина на всех этапах «холодовой цепи».
    10. Проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических организаций по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевых инфекций и гигиенического воспитания населения о мерах специфической и неспецифической профилактики клещевых инфекций.
  7. Рекомендовать министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (Маслову М.Г.):
    1. Организовать в весенне-летний период работу по проведению акарицидных обработок сельскохозяйственных животных.
    2. Проводить разъяснительную работу с населением о необходимости проведения акарицидных обработок животных.
  8. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (Коновалову В.Ю.) обеспечить:
    1. Энтомологический и эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.
    2. Корректировку клещевых маршрутов с учетом эндемичности районов по КВЭ, обращаемости населения с укусами, определения вирусоформности клещей.
    3. Взаимодействие с руководителями летних оздоровительных учреждений по срокам проведения учёта численности клещей их результатам.
    4. Энтомологический контроль эффективности акарицидных обработок в ЛОУ через 3–5 дней после их проведения, далее каждые 15–20 дней.
    5. Проведение экспертной оценки эффективности акарицидных обработок территорий, в части наличие иксодовых клещей на обработанных территориях, с представлением результатов в Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью решения вопроса о необходимости корректировки объемов истребительных мероприятий.
    6. Проведение повторной экспертной оценки территорий в черте населённых пунктов, в т.ч. образовательных, лечебно-профилактических, детских загородных учреждений в течение 48 часов с момента регистрации в них случаев присасывания иксодовых клещей.
    7. Мониторинг за обращаемостью населения с укусами клещей и представлением еженедельного анализа по возрастному, социальному составу пострадавших, местам нападения клещей в разрезе территорий области.
    8. Проведение эпидемиологического обследования очагов клещевых инфекций с оформлением карт эпидемиологического обследования.
    9. Постоянную готовность лабораторий к индикации возбудителей инфекций, передающихся клещами, в том числе по исследованию клещей, снятых с людей в выходные и праздничные дни.
    10. Провести дополнительную подготовку энтомологов и лиц, привлекаемых к проведению энтомологических наблюдений в территориях области.
  9. Начальнику отдела надзора по санитарной охране территории (Коваленко Е.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
    1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевых обработокиях.
    2. Использовать меры административного воздействия по каждому факту выявления нарушений санитарного законодательства в части организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний населения клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом.
    3. Определить перечень объектов, территорий, подлежащих акарицидным обработкам и необходимых объёмах данных обработок, с последующим представлением информации в муниципальные образования.
    4. Принять участие в плановой подготовке специалистов лечебно-профилактических организаций по вопросам эпидемиологии, диагностики, плановой и постэкспозиционной (экстренной) профилактики клещевого энцефалита.
    5. Взять под личный контроль организацию и проведение акарицидных обработок летних оздоровительных учреждений, территорий скверов и парков, мест массового отдыха населения.
    6. Обеспечить контроль за проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита и согласование планов профилактических прививок против КВЭ.
    7. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принятия мер по благоустройству территории, ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах, садоводческих кооперативах и зонах отдыха.
    8. Информировать население об эпидемической ситуации по инфекциям, передающимся клещами и принимаемым мерам.
  10. Контроль за исполнением данного постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Якубович И.С., главных государственных санитарных врачей по административным территориям.
  11. Ответственным исполнителям информировать о выполнении настоящего Постановления в срок до 1 июня и 1 октября 2016 года.
И. о. Главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Т.М. Макарова