Какие продукты помогают сохранять активность в пожилом возрасте?
18.11.2021
Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.
Какие продукты надо ограничивать:
Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной, добавляют прыщей, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны, донаты, маффины вреда не принесут, если они на вашем столе бывают не чаще раза в месяц. Если же этот источник быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости очень сложно.
Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Причем делают они это неосознанно — в пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.
Алкогольные напитки также приводят к обезвоживанию. К тому же они дают сильную нагрузку на все системы органов.
Какие продукты надо обязательно включать в свой рацион?
В первую очередь необходимо перечислить активные вещества-помощники:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамины А и группы В — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона — пищевого вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, делающего кожу эластичной и упругой.
- Витамин С — антиоксидант, естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Моно- и полиненасыщенные жиры борются с воспалениями и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище. Обратите внимание на список содержащих их пищевых продуктов.
- Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
- Красный апельсин содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
- Свекла богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов.
- Ламинария (бурые морские водоросли) содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
- Арбуз на 91 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
- Авокадо богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.
- Мясо животных, помимо широко известных белка и железа, содержит и цинк, и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
- «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
- Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
- Цельнозерновой хлеб — 100 % цельных злаков в составе продукта — залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
- Капуста — вне зависимости от сорта — содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
- Оливковое масло холодного отжима — источник мононенасыщенных жирных кислот — борьба с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
- Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
- Яблоки богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
- Чеснок содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.
Просмотров: 4396