Наверх

О профилактике бешенства

07.04.2021

Бешенство — опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом.

Бешенством болеют дикие животные (волки, лисы, шакалы, барсуки, куницы и енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи), летучие мыши, мышевидные грызуны (в основном крысы).         

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Заражение человека чаще всего происходит при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения кожи или слизистых оболочек, редко - через предметы, загрязненные слюной больных животных, при снятии с них шкур (чаще лисьих), разделке туш.

Бешенство встречается повсеместно по Российской Федерации, более чем 80% случаях заболевают сельские жители. Горожане нередко заражаются при выезде в сельскую местность. Однако регистрируются случаи заражения и в городской местности. Чаще всего заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевание возникает во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса и от защищенности одеждой и других факторов.

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Ежегодно в Оренбургской области за медицинской помощью обращается от 4 до 6 тысяч человек, пострадавших от укусов и ослюнений животных, из которых каждый четвертый ребенок.

Для предупреждения рабической инфекции проводятся мероприятия, направленные на восприимчивый организм (человека или группу населения) и источник инфекции (домашних и диких животных). В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны и, при наличии показаний, вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация.

Комплекс мероприятий, направленных на источник инфекции при городском типе бешенства включает в себя разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек, организацию санэпиднадзора за бешенством и пр.

В целях своевременного выявления заболеваний бешенством диких животных и предотвращения его распространения органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства и заповедников немедленно сообщают работникам ветеринарной службы о заболеваниях или подозрительных случаях у диких животных в природных условиях, направляют в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких животных и проверяют наличие у охотников документов о прививках охотничьих собак.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством гражданам необходимо соблюдать следующие правила:  
  • - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;    
  • - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • - избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • - незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.