Региональный реестр поставщиков и производителей пищевой продукции, не отвечающей установленным требованиям
09.11.2022
Ключевой задачей государственной политики в области здорового питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» являются профилактика заболеваний, обусловленных фактором питания. Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из принципов здорового питания является исключение использования в питании фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий. Особенно если это затрагивает питание детей, которое должно удовлетворять физиологическим потребностям детского организма, быть качественным и безопасным для их здоровья.
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление), совместно с министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, при содействии министерства цифрового развития и связи Оренбургской области разработан и запущен региональный Реестр поставщиков и производителей, которые поставили или произвели некачественную пищевую продукцию (далее — Реестр).
Информация в Реестре направлена на сокращение случаев поставки некачественной и фальсифицированной пищевой продукции в образовательные организации, организации здравоохранения и социальные учреждения области.
Реестр содержит информацию о выявленной в учреждениях социальной сферы фальсифицированной и некачественной пищевой продукции, субъектах, допустивших ее поставку и производство.
В случае если заказчик обнаружит в Реестре поставщика, с которым заключен контракт, или производителя, выпустившего поставляемую пищевую продукцию, ему следует более внимательно отнестись к оценке качества принимаемой продукции и при необходимости провести лабораторную экспертизу. Ознакомиться с Реестром.
Данная работа проведена в дополнение к ранее разработанным и согласованным министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Методическим рекомендациям по порядку приемки продуктов питания. Методические рекомендации направлены для применения в работе сотрудниками заказчиков, ответственных за приемку поставляемой пищевой продукции, и включают в себя алгоритм и чек-лист приемки пищевой продукции, алгоритм действий заказчика в случае поставки некачественной продукции, требования к маркировке продукции, описание и характеристики продуктов питания с указанием на возможность их приемки в зависимости от категории качества и др.
Ознакомиться с методическим рекомендациями можно на сайте министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области в разделе «Регулирование закупок» подраздел «Методические рекомендации».
Управлением продолжается совместная системная работа с заинтересованными ведомствами по пресечению оборота недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы области.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 1305