Наверх

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

08.12.2020

Ассортимент реализуемой консервированной рыбной продукции на прилавках магазинов разнообразен. Так все же, как сделать правильный выбор любимых многими шпрот, скумбрии, кильки в томате и т.д.?

При выборе консервов смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав, информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции, единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза ЕАС.

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая.

На рыбные консервы методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений: дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры; ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р"). Маркировочные знаки со стираемой краской или выбитые снаружи - явный признак «подозрительного» продукта.

Немаловажным аспектом при выборе является конечно же состав – в идеале как правило это только рыба, растительное масло/томатный соус, соль и перец.

При вскрытии банки также следует обратить внимание на состояние поверхности ее внутренней стенки – она должна быть ровной и гладкой без налета. Рыбное мясо должно быть чуть розоватое, соус – не мутным, без посторонних предметов, аромат – свойственный продукту. Кусочки рыбы должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку.

Соблюдение указанных правил позволит сделать правильный выбор в сторону качественных и безопасных рыбных консервов.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.