Рыбный день. Польза для здоровья
06.07.2023
Всем известно, что рыбу следует включать в рацион питания. Список полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень внушительный. Этот продукт содержит витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен и другие микронутриенты.
Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Также он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов. При недостатке элемента могут возникать слабость в мышцах, боли в костях, повышается риск инфекций.
Йод необходим для работы щитовидной железы, которая является «регулятором» практически всего организма.
От запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи и работа ферментов.
Рыба — прекрасный источник полноценного животного белка. Он хорошо переваривается и усваивается. В последние годы Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить употребление красного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины с целью снижения риска заболеваний сердца. А рыба — альтернативный источник белка и способ продлить жизнь.
Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что употребление от одной до четырех порций продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента.
Как видим, рыба действительно очень полезна. Если вы следите за своим питанием и едите, к примеру, две порции рыбы в неделю, пусть одна из них будет представлена речной рыбой. Для взрослого человека этого вполне достаточно.
При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Просмотров: 1098